262a120c.jpg
★おやつ
焼き大福(芋あん)


小豆がダメなので芋あんで。
さつまいも(小2本)をゆでて、
キビ砂糖と水あめと塩で練る。
8個に分けて丸めておく。

お餅の作り方も簡単。
もち米(160g)を洗って、
水(120cc)に1時間つける。

フープロで滑らかにして、
電子レンジにかけ、
途中何回か混ぜながら練る。

とり粉にとって8等分。
熱いうちにあんを包む。
フライパンで焼き目をつけて出来上がり^^

ちなみにおはぎは、
浸したもち米をフープロかけずに、
レンジで長めにチンするだけ。

ビジュアル的にイマイチだけど、ヘルシーうまうまだったーー♪
このエントリーをはてなブックマークに追加