★夜
いくら丼
水菜とルッコラとカッテージチーズのサラダ
味噌汁(大根、わかめ、ねぎ、しめじ、豆腐)
手づくりシリーズが続いていますがw
カッテージチーズは、超簡単!
市販のものには添加物がいっぱい入っているし、自家製がお勧め。
しかも1週間くらい日持ちがするので♪
【100gくらいのチーズの作り方】
牛乳 400cc(2cup)
酢またはレモン汁 100cc
1)牛乳をほうろうや耐熱ガラス鍋に入れて40度くらいに温める(決して沸騰させない!!)
お風呂くらいの温度だよ~。
2)酢またはレモンを入れながら木ベラなどでゆっくり混ぜる。
均一に混ざったらそのまま15分置く。(もろもろしてくる)
3)清潔なフキンでこす。(汁はホエーといって栄養豊富な乳清)
4)フキンでしぼったまま水の張ったボウルにつける。
何度も水を替えながら振り洗い(酢を抜くかんじ?)
5)最後、水が汚れないようになったら、フキンごと水気を絞る。
できあがりーーー♪
チーズケーキ用のクリームチーズの代わりにもなるよ。
ヘルシーー♪
ジャムや蜂蜜かけて食べてもいいしねv
ホエーは、甘味を足して、割ってドリンクにしたり、
酢豚のタレにしたり、使えます。 でも使い切れないけどね(爆)