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サンマの塩焼き 大根おろし スダチ
豚となすとセロリときゅうりの中華炒め
味噌汁(水菜、菊菜、わかめ、豆腐)
ごはん
柴漬け
ミルクティ


お昼、こってりだったし、夜はさっぱり。
それでも満足v
甘いものも食べなかったし。
精神的に満足できるほうが、ドカ食いせずに済むようですw

さて中華炒めは簡単。ありあわせメニューです。
残り物野菜の斜め切りをゴマ油で炒めてボウルに取り出す。
肉系を炒めて、火が通ったら野菜を戻し、

醤油と酒同量(今回は大さじ1/2ずつ)、
山椒(うなぎについてたのとか)、七味を混ぜておいたものを、
じゃっと入れて全体にからめるだけ。

野菜は、しゃきしゃきしてるほうがおいしいよ~。
面倒でも、別々に炒めるとおいしいです。

これを基本形として、
香辛料をやめて、豆板醤とかオイスターとか生姜とかに変えたり、
肉を炒める前に、ねぎやにんにくや唐辛子などの香味野菜で香りを出したり、
水分が多く出たときは、水溶き片栗粉でとじると更に中華っぽい(笑)

以上、なんちゃって中華でしたw
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