ろばた(呂者堂)
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お友達が行ってお勧めしてくれた、
伊勢海老を満喫する最高の贅沢なお店へ。

銀座駅から3分。
だけど入口がわからずなかなか辿り着けなかったw
ビルは表通りに面しているけれど、入口は裏手の路地沿いにあります。

素っ気ないドアを開けると中は別世界。
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聞けば40年続く看板の炉端焼きのお店で、
今のオーナーは3代目。
昨年秋にオープンし、老舗の重みと洗練された雰囲気の両方を感じる色気のあるお店。

記念日のお祝いなので奮発して
「ろばた伊勢海老づくしの食」¥20000をオーダー。

特大伊勢海老を「炉端の炭火焼き」と「黄金雲丹焼き」でいただける豪勢な伊勢海老懐石です。

炭を起こして、その炭を囲炉裏に組み、
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伊勢海老、塊肉、野菜を、炭火でじっくりと焼く様子をどの席からも眺めることができるカウンター席。

お酒は新政の「エクリュ 木柵仕込 別誂の中取り」を。
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錫(すず)の酒器で。
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う~ん、ふくよかながらきりっとしていていいお酒。

「前菜三寸」
・富山県産 蛍烏賊と葉玉ねぎの酢味噌和え
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ワタまで柔らかな蛍烏賊。
おだしの効いた酢味噌和え。
葉玉葱は分葱と違い、ぬめりがなくシャキシャキ。

・沼津港 目光の唐揚げ
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ブレンドごま油で香り良く軽やかにサクッと揚がった目光。身も骨も柔らかで身はとろり。

漁師さんと交流があるそうで深海魚も最近はよく出回るようになったという漁業の現状を伺いました。

・伊勢海老香るあん肝の茶碗蒸し
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伊勢海老の旨味が濃厚!
塩加減もちょうど好み。
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あったかいあん肝、別に煮含めた筍、舞茸。

「刺身」
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三重県長島漁港直送 伊勢海老と旬鮮魚のお造り。

ジョリジョリ、ねっとり甘い伊勢海老のお刺身最高!
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しめ鯖、スズキ、イサキ、アジ、メジナまで。
焼き物の器も素敵でした。

次のお酒は「No.6 S-type」。
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わぁ~♡
ステキすぎる~(≧▽≦)
いっそう豊潤なお酒にうっとり。

「天ぷら」
伊勢海老一本揚げ天婦羅。
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贅沢な海老天!

「囲炉裏焼き」(伊勢海老)
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通常の伊勢海老よりも倍の大きさの特大伊勢海老の一本焼き!
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海老のミソを生かしたチーズ入りの特製ソースと、雲丹をのせた黄金雲丹焼きの豪華な食べ比べでした☆

めちゃめちゃ贅沢(≧▽≦)

さらにお肉まで!
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「囲炉裏焼き」(肉と野菜)
鹿児島県産雌黒毛和牛と能登あんがとう農園自然野菜炭火焼き。
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旨味たっぷりの美味しいお肉!

一緒にいただいたお酒は国産ロゼのスパークリング。
なんと巨峰から作っているそう。

「食事」
ズワイ蟹と春野菜の土鍋炊き込みご飯。
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たっぷりのカニ身にイクラ。
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ご飯も上手に炊けていて美味しかった〜♪
残りはおにぎりにしてもらえました。

伊勢海老の味噌汁 香の物。
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たくさんのお魚のアラと伊勢海老からとったおだしのお味噌汁はたっぷりのお椀で。
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「甘味」
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デザートは、塩ばにらアイスに、種子島熊野農園の安納芋ソースがけ。

銀座の隠れ家で、炭の暖気に当たりながら、お酒を飲む風情にうっとりでした。

伊勢海老をふんだんに使ったこんな豪華なコースは初めていただきましたが、コースは¥8000から、単品もあるので普段遣いもありです。



ろばた(呂者堂)
03-3571-4047
東京都中央区銀座6-4-5 土屋ビル 2F


公式ページ
https://www.instagram.com/robata_ginza

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🔥🦞 銀座の隠れ家で 豪勢な伊勢海老のコースをいただきました✨✨ ・ 三重県から直送の魚とともにお刺身で❣️ 天ぷらで❣️ ・ 囲炉裏炉端の炭焼きにて特大伊勢海老を 2種類の食べ方で❣️ ☑︎特製ソースでテルミドール風 ☑︎たっぷりの雲丹焼き ・ さらに 黒毛和牛A5のお肉まで❣️ ・ あん肝入りの伊勢海老だし茶碗蒸し 柔らかな蛍烏賊酢味噌 ・ シメは蟹身とイクラの土鍋ご飯 アオサ入りの伊勢海老汁❣️ ・ デザートは安納芋ピュレのせ塩ミルクアイス ・ お酒は、 新政エクリュ、No.6 Type-S、 日本のロゼスパークリング🥂 ・ ・ ろばた(呂者堂) 03-3571-4047 東京都中央区銀座6-4-5 土屋ビル 2F ・ ・ @robata_ginza @honketanegashima @sweetsbanchou #ろばた#呂者堂#銀座 #種子島熊野農園 #安納芋#スイーツ番長 #スイーツ#塩バニラアイス #伊勢海老料理 #伊勢海老 #銀座グルメ #隠れ家 #隠れ家レストラン #隠れ家的なお店 #東京グルメ #豪勢 #贅沢 #ぜいたく #グルメ女子 #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメ部 #新政6 #新政no6 #新政 #新政エクリュ #iseebi #japanfoodie #tokyofoodie

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