あ~、大阪の冬は「てっちり」♡
ACEC1FB5-9F63-428F-AD6E-11040969C09A
スイスホテル南海大阪の「花暦」で「冬の味覚 河豚鍋コース」!

花暦
4F45FBE7-B1FA-49A7-990F-4E000E7C4913
「スイスホテル南海大阪」の10Fダイニングフロアにある日本料理のお店です。

ながい!広い~!
664AD9C2-EADE-4C67-ACEE-1C5FF9CE576D
まるで外にいるかのような錯覚に陥りました。
44DDBEAC-AC03-4DA8-BC4A-0D358D01C8AD
お席はプライバシーの保たれた配置。中庭に面しています。

ゆっくり河豚とお酒を堪能させていただきました。

まずはシャンパンで乾杯☆
57D7A374-2D27-431B-B499-4517C7175F4D
ローランペリエ¥2200

いただいたのはこちら。

「河豚鍋コース」¥15500(税サ別)
・河豚皮千里酢和え
・河豚薄造り
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物

※ライフ&スタイル会員は15%オフ
今回はライフ&スタイル会員のアンバサダーとして伺いました。

「河豚皮千里酢和え」
459A6256-D150-4099-A77B-E26F35887E00
ぷるんぷるんのコラーゲンのかたまりのような「てっぴ」。
風味の良いポン酢で。

「河豚薄造り」
4802FBC1-3692-4109-9D4D-27E71E786BC1
ひとりでこれだけいただけるので満足感あり♪
E0025F99-5AAC-4025-831F-93866180287E
ざっざーっと寄せてポン酢へ。
2589F9C8-6DFD-4B3B-AD65-59D40340A4BC 
細ネギを巻いて食べると彩もよく食感もUP。

「奄美のまぐろのトロ」もついていました。
D02BAC4C-A71A-49A4-B964-D20631BBE3E2
舌の上でとろぉ~っと溶ける味わいが格別♡

「唐揚げ」
1BFBE4D7-9902-4F8F-AD81-F1B435F5ABEA
河豚の唐揚げ、大好きです(≧▽≦)

わぁ、絶対日本酒だよね!
53B3A477-498C-4F25-8593-44440E1A7A54
10種類の中から3種類選べる飲み比べのセットにしました。¥2300
2BFD1C0D-9705-495D-BA3C-6B0DEC30A0BC
チョイスしたのは、お正月ということでおめでたそうな「賀茂鶴 特製ゴールド大吟醸」、ノーベル賞晩餐会でも出される「福寿 純米吟醸」、新春の春ということで「片野桜 山廃仕込み純米酒」。

賀茂鶴の金箔は、運が良ければ入っているとのことで、残念ながら入っていませんでしたが、ボトルを前にして飲み比べができるのは楽しい♪

60ccずつなので、無理なくの量ですよ。

ちなみに、着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」だそうです。
02E211A0-A726-4A86-9BCE-D922A2436F6E
あ~、やっぱりおいしいわ。
上品な下味がついていて、ほっこりとした衣、もちろん河豚はぷるんぷるんです!

「河豚鍋」
C3C027D5-DD56-4361-B1A3-D9C609E25551
鮮やかな器に、この日は九州産のとらふぐ。
269CBBAA-A29B-4D77-9622-BA210E15C693 

6D6085ED-C9CF-4382-8975-67CA3BE0E391

16519CC3-CE7D-43CF-ACC7-88A5B6BBD24B

E2C5B663-3E60-498F-A57E-2F68F29A83F8
昆布だしがわいたところで河豚投入。
49C3F888-7BEF-41C7-99BC-9E0A042D8964
お着物を着たお店の方が作ってくださるのでラクチン♪
FF0C1899-4319-4A16-A023-7F6FB4BF7DD4
野菜も入れて、河豚がふっくらゆであがったのでいただきます♪
ACEC1FB5-9F63-428F-AD6E-11040969C09A
河豚は、多少炊いても硬くなったりしませんが、やっぱり早めに食べたい~。
C6C6A316-F2D3-4A54-9F11-7D30FFC6C273
いや~、ほんと美味しいわ♡
冬は寒くていやだけど、お鍋で温まるという楽しみがあります。

次はハイボールを。(メニューにないけどオーダーできます)
8B3A81E1-528E-4864-ABA4-A01928B6BA94
グラスにたっぷり。

〆は「雑炊または季節のご飯」が選べて、嫌いでなければもちろん雑炊ですよ!
D517B02F-A7E4-427C-9F49-F4C4BBB4C0D4
お鍋をいったん引き上げ、厨房で作られたものが出されました。
283B8F71-B7DC-4169-948F-DF560E13E708
あ~、このためにお鍋をするのよね。
と、再確認。

デザートつきです。
57DFA3CA-1C65-4343-B83A-DD66BD34475E
あまおうとラ・フランスのゼリー寄せ。
つるんと入るので、口の中もさっぱりとし、ご満悦です♡

まるでどこかに旅行に行ったかのような気分で、河豚鍋を堪能しました。


「河豚鍋コース」¥15500(税サ別)
・河豚皮千里酢和え
・河豚薄造り
・唐揚げ
・河豚鍋
・雑炊または季節のご飯
・水物

ディナータイム(17:30 ~21:00)のみ 
2名から

※着物で来店すれば「日本酒1杯サービス」

日本料理「花暦」
06-6646-5127
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/hana-goyomi/


※ライフ&スタイル会員は飲み物も含めて15%オフです。
https://swissotelnankaiosaka.com/ja/swissotel-nankai-osaka/membership/
アンバサダーをさせていただいています。
入会時には「くろにゃんの読者特別プレゼント」あり🎁


【PR】
プレミアムワインディナー
1/24(金)18:00〜 
¥24000(ワイン込み、税サ込)

6F Wine&Dine SHUN(シュン)にて、イタリアンワイン第一人者の林茂氏を招いてのワインディナーが開催されます。イタリアンワインと創作串揚げのマリアージュが楽しめるそう♪

※会員割引なし、パーティー券¥5000一枚利用可

問合せ先 06-6646-5122


串の内容が近江牛など豪華で、ワインもたっぷりいただけるのでオススメ☆

ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット



この投稿をInstagramで見る

🍓 最高級のイチゴ「ひのしずく」 1個¥1000❣️ ・ The finest strawberries "Hinohikari". One is 1,000 yen❗️ ・ 六本木のパティスリー「ルワンジュ東京」で新発売🍓 ・ 大きくて、中が白くて、みずみずしくて、甘い❣️食べ比べましたが「あまおう」がかすむほど(Pic②左がひのしずく) ・ クリスマス直前に試食会に再訪。 ・ バッグの中からチョコレートケーキが出てきたり、スノーボールの形をしていたり、ベルベットのように触れたくなるようなケーキまで。どれもが芸術的。 ・ 薔薇のティーカクテルをいただきながら、クリスマスケーキを拝見し、ルワンジュのケーキを味わいました🍰マカロンまで美味しい💕 ・ 次の記念日のケーキはこちらで😊 @louange.tokyo #イチゴ#いちご#🍓#ひのしずく#ひのしずくいちご #ルワンジュ東京 #六本木スイーツ#六本木#東京スイーツ#hinoshizuku #louangetokyo #roppongi #strawberry #tokyofoodie #japanfoodie #いちご好き #いちご好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人と繋がりたい #フルーツ好き #スイーツ好き #グルメ女子#食べログ#グーグルローカルガイド#アンバサダー #グルメブログ#インスタグラマー#インフルエンサー#tabelog #グルメ好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい

くろにゃんのだめだめダイエット【グルメと美と旅】(@kuronyan2017)がシェアした投稿 -