芹(セリ)♡
乃木坂にあるグルメな隠れ家に連れて行っていただきました。
看板などは特に出ておらず、足元のこの灯りが目印。
霞町三○一ノ一 (かすみちょうさんまるいちのいち)
来店日直前に知らされた暗証番号を入力して店内へ。
ほっ。
中は普通の日本料理屋さんでした。
一枚板のカウンターは木の形を生かしたもの。
テーブル席にはさりげなく視線を遮る仕切りあり。奥は個室です。
さてまず最初のドリンクはサワーで。
「レモンサワー」
高知県産の無農薬・化学肥料不使用のノーワックスレモンを、1杯につき1個使用。グラスのフチには塩。
あ~、シャリキンだから氷も味があるし、ノーワックス国産レモンだから安心して飲めるわ♪
「前菜盛り合わせ」
「神戸ビーフの握りずし」は、とろけるお肉の下にセリ入りのシャリ。
「三関の根セロリのお浸し」は食感と香りにうっとり。
ヒラメでセリを巻いた「ヒラメと三関セリのごま酢がけ」、パリパリと香ばしい「三関セリの根の素揚げ」とセリを味わい、甘めの「江戸前玉子焼き」を。
「お刺身」
島根の「カツオ」、佐賀の「「ブリ」、千葉の「金目鯛」、山形の「炙りサワラ」、長崎の「アオリイカ」と、全国の海の幸がステキな器で。
となると日本酒!「黒龍いっちょらい」をいただきました。
ほんときれいな器で美味しいお酒と旨いもの。最高♡
本日の主役は「三関セリ」です。
そして舞茸。
「秋田県比内地鶏と根セリの小鍋」
秋田の三関のセリ。
甘めのおだしでシャキシャキといただきました。
はぁ、最高♡
「だまっこ」も久々に頂いたなぁ。(穴の開いていないきりたんぽみたいなゴハン団子)
〆たての比内地鶏は格別。
濃厚な旨みで、セリや舞茸と共にいただくといっそう美味しい。
オーナーの父方が秋田の方だということで、良いものがいただけました。
秋田の美酒「一白水成」をいただきました。
お酒、ススみますねぇ~。
「長芋と銀杏の揚げ物」
さくほろ~っと。下味も上手につけてありました。
みなさん、よく飲まれるのよ。
で、「田酒 特別純米」。
酒器の豊富さ。美しさにもうっとり見とれます。
「合鴨と下仁田ねぎ炭火焼き」
絶妙の火入れにて旨みを堪能。
佐賀の「天吹 特別純米」。
「白子としいたけ焼き」
ああ、良いカンジ。
しいたけのカサにはエキスが湧き出ています。
淡泊なはずの白子が濃厚な味わいでお酒のアテにGOOD。
静岡「白隠政宗 秋あがり」をお燗で。
「秋上がり」とは、昨年の作りが終わった春から半年間寝かして丸みを帯び旨味が増した日本酒のこと。
〆ご飯は、こちらオープン来の人気メニュー。
「百年の孤独豚の生姜焼き 土鍋白ご飯」
御椀、香の物も。
ほんとにたくさんいただきました!
お料理が¥8000、あとはお酒代です。
オーナーが全国から買い集められたという素晴らしい器を愛でつつ、美味しいものと美味しいお酒をいただき大満足♡
初めて伺ったというのに居心地もよく、なるほど有名な演歌歌手はじめ、著名人も通われるわけですね。
また伺いたいな~♪
こんな隠れ家はご紹介制かと思っていましたが、一休からも予約できるのでぜひ!
霞町三○一ノ一 (かすみちょうさんまるいちのいち)
ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
乃木坂にあるグルメな隠れ家に連れて行っていただきました。
看板などは特に出ておらず、足元のこの灯りが目印。
霞町三○一ノ一 (かすみちょうさんまるいちのいち)
来店日直前に知らされた暗証番号を入力して店内へ。
ほっ。
中は普通の日本料理屋さんでした。
一枚板のカウンターは木の形を生かしたもの。
テーブル席にはさりげなく視線を遮る仕切りあり。奥は個室です。
さてまず最初のドリンクはサワーで。
「レモンサワー」
高知県産の無農薬・化学肥料不使用のノーワックスレモンを、1杯につき1個使用。グラスのフチには塩。
あ~、シャリキンだから氷も味があるし、ノーワックス国産レモンだから安心して飲めるわ♪
「前菜盛り合わせ」
「神戸ビーフの握りずし」は、とろけるお肉の下にセリ入りのシャリ。
「三関の根セロリのお浸し」は食感と香りにうっとり。
ヒラメでセリを巻いた「ヒラメと三関セリのごま酢がけ」、パリパリと香ばしい「三関セリの根の素揚げ」とセリを味わい、甘めの「江戸前玉子焼き」を。
「お刺身」
島根の「カツオ」、佐賀の「「ブリ」、千葉の「金目鯛」、山形の「炙りサワラ」、長崎の「アオリイカ」と、全国の海の幸がステキな器で。
となると日本酒!「黒龍いっちょらい」をいただきました。
ほんときれいな器で美味しいお酒と旨いもの。最高♡
本日の主役は「三関セリ」です。
そして舞茸。
「秋田県比内地鶏と根セリの小鍋」
秋田の三関のセリ。
甘めのおだしでシャキシャキといただきました。
はぁ、最高♡
「だまっこ」も久々に頂いたなぁ。(穴の開いていないきりたんぽみたいなゴハン団子)
〆たての比内地鶏は格別。
濃厚な旨みで、セリや舞茸と共にいただくといっそう美味しい。
オーナーの父方が秋田の方だということで、良いものがいただけました。
秋田の美酒「一白水成」をいただきました。
お酒、ススみますねぇ~。
「長芋と銀杏の揚げ物」
さくほろ~っと。下味も上手につけてありました。
みなさん、よく飲まれるのよ。
で、「田酒 特別純米」。
酒器の豊富さ。美しさにもうっとり見とれます。
「合鴨と下仁田ねぎ炭火焼き」
絶妙の火入れにて旨みを堪能。
佐賀の「天吹 特別純米」。
「白子としいたけ焼き」
ああ、良いカンジ。
しいたけのカサにはエキスが湧き出ています。
淡泊なはずの白子が濃厚な味わいでお酒のアテにGOOD。
静岡「白隠政宗 秋あがり」をお燗で。
「秋上がり」とは、昨年の作りが終わった春から半年間寝かして丸みを帯び旨味が増した日本酒のこと。
〆ご飯は、こちらオープン来の人気メニュー。
「百年の孤独豚の生姜焼き 土鍋白ご飯」
御椀、香の物も。
ほんとにたくさんいただきました!
お料理が¥8000、あとはお酒代です。
オーナーが全国から買い集められたという素晴らしい器を愛でつつ、美味しいものと美味しいお酒をいただき大満足♡
初めて伺ったというのに居心地もよく、なるほど有名な演歌歌手はじめ、著名人も通われるわけですね。
また伺いたいな~♪
こんな隠れ家はご紹介制かと思っていましたが、一休からも予約できるのでぜひ!
霞町三○一ノ一 (かすみちょうさんまるいちのいち)
03-6805-3227
東京都港区西麻布2-12-5 MISTY西麻布 3F
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