もんじゃ焼きを食べにメッカの月島へ❣️

B947AD87-593C-4FF7-A9A5-3CE34ADD20D4
700mのもんじゃストリートに80軒‼️

路地裏のお店も加えると約100軒もあり、今でも増え続けているそう。


月島名物もんじゃだるま 海鮮処
A8F15DBE-398C-46BF-B2B8-6138D87A25DA
人気店らしい「だるま」支店で、こちらは海鮮に特化しているそう。


この光景は大阪でもお馴染みですw

6CDA0E3A-9CCB-4146-82F5-FDBE4655E477 

羽田から空輸で、豊洲や築地の市場からやってきた新鮮な海鮮をもんじゃでいただけるなんて贅沢♡

4F5A4368-0718-4036-AA90-C6A695B20466


こちらが「海鮮〜極〜もんじゃ」!

5B8FA548-AD62-4FD1-916B-5E4D6BF8AAEF
有頭エビ、牡蠣、いか、たこなど14種類の具!
FB411E8D-6F93-4848-B332-E8544638AEC3
お店のイチオシで限定20食とメニューにありました。
60803BC8-7EC5-41E0-ABDA-BD7231BC247D

E6B95914-005A-43EE-BFE6-1F61F9668415
土手を作って真ん中に粉を流し込む!
D92B2C94-B67A-4935-8049-C7A35CDFBB8B
スプーンでならして火を通していきます。

A90CF886-EC45-411E-B8CC-91F02CB317CD
別で焼いたエビをのせてテコで刻み混ぜていく様子を見るのも楽しい。
9A3E89F9-5B94-42DB-9C4F-D4C7CB59B65C
いつの間にか出来上がり。
B1C8CF93-C5BD-49A6-8046-E149325E56D4 
ハガシで擦りつけるようにとって、
AF434656-0945-42F1-83CC-35E5B3B6EE84
いただきます!
AC47BB57-1C3C-48A7-B9F7-841940AFA028
お〜〜こきは牡蠣がごろっとある部分。


生地そのものにも出汁の旨味があるから、もう〜、とっても美味しかったです😍💕
9A18F1FA-4F17-4224-859A-24FC48B2940E
月島ワインにも合う。


商店の組合?でラベル(エチケット)を作ってもらってるワインで、月島で作っているにではありませんが、赤白あり、もんじゃに合う味わいなんだそう。
243A44EC-EB43-4FF2-B021-E9FD8E727AFF
おこげも楽しめました!

お好み焼きもあるんです。


「海老とアボカドとモッツァレラのお好み焼き」
1DB26CE3-F114-4D63-8907-0DB66430CD8F
普段は食べない変わったものをオーダー。

25DAD1C6-D55C-4EBC-A355-1412E3BF32FF
こちらも具は細かい。
67ED3B89-C7EE-430E-8598-4FCBC5DE0C92
ソースを塗って、マヨネーズもお願いしました。
4FF5393C-CA95-46C1-8D7E-80495F631CA3
卓上に花かつお。
0805A1F8-B4A6-46B2-8472-DCDE871725A1
ゆらゆらゆれていい感じ。
9F12416D-1FC0-450E-8EE8-E01B398038B1
ビヨーンと糸をひくのはモッツァレラ。

9442AC16-81EA-4CF6-AAA3-E4B223F5060D
生地に大和芋と長芋の両方を入れているそう。
ふんわりとろりで美味しかった!


一品もいろいろいただきました。

「特選しらすと大葉の冷奴」
A80ED0D5-095E-4414-8E16-D7C54CE7F707 
さすが海鮮自慢のお店、大きくて弾力のあるしらすでした!


「和風サラダ」
78F7F80C-207C-4A0C-A1E6-0A83530B0736 
花かつおがけ。


そのほかホタテ・エリンギのバターソテー、マグロの頰肉などの鉄板焼きをいただきました。
FA99C81D-6BD9-4D6F-A428-2AD8209922DA

5A6D3E64-8B34-4634-93AB-F08C445E5FFB

A91E2182-68D3-473B-88D0-3C73351D79F9

76C67EFC-5193-4F42-9A0D-38F33E9AB82D

0410602F-C55F-490E-8877-91B27977259A 

CD6E4EF2-8490-46D1-842C-D929F845C60B 

D11C2E39-0A56-42A6-AA23-B34A286EED7D 

2709F99B-8537-4D39-9157-DA7E089AFADC 

DDBE500E-B249-47A7-A559-45CE515781E2
目の前の鉄板で焼きたてで、どれも美味しくいただきました!

デザートに「祇園辻利抹茶のあんこ巻」。

63AC4660-4F70-46E1-A851-B9AB340558A0
生地に祇園辻利の抹茶が鮮やか。
8A3C6DC4-F5DF-4585-BC55-E38C956E9699
鉄板に広げてあんこをのせ、
0EA7AF41-8757-4C04-9F22-AB4614DEBDBE
端からくるくると巻き、
48291A4C-211D-4D3C-AFCF-F2AC3EFBFCA2
斜めにカットして出来上がり。
ADDC54AE-37AC-4491-B7E8-91657E31B954
もんじゃのデザートといえば「あんこ巻」なのだそうです。
539D49C0-90DE-4B2D-8DB1-DC1DEF6EDC0F
アイスを添えて黒蜜をたらーり。

美味しいに決まってる!


アイスのジャスミン茶、祇園辻利茶をいただきました。

 EF9BD7E5-0751-42F9-9F12-C606C74FB0D0

66F50902-EFD8-487B-832E-0F6946F63748
もんじゃ焼きってB級グルメかと思っていたけど、いろんなお店があるみたい。海鮮もんじゃ、また食べたい!



月島名物もんじゃだるま 海鮮処

03-6312-6664

東京都中央区月島3-19-5 


ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
 http://kurozo.dreamlog.jp/
この投稿をInstagramで見る

🍊 「さぬきひめ🍓」と「さぬきゴールド🥝」のモザイク仕立て 希少糖のメレンゲと温州みかん🍊のシャーベット✨ ・ 水天宮にある「ロイヤルパークホテル」で開催された香川県のイベント「さぬきうまいもんまつりin東京」で、香川県産の食材を使ったディナーコースをいただきました😊 ・ 香川でオリーブが栽培されて111年目。 オリーブオイルはもちろん、オリーブの実や絞りかすを使って「オリーブハマチ」「オリーブ牛」「オリーブ夢豚」「オリーブ地鶏」などが美味しく育てられています✨ ・ 「希少糖」はお砂糖よりも血糖値の上昇がゆるやかなのでダイエットにもおススメ💕 ・ ロイヤルパークホテルのシェフが作った素敵なお料理を県産ワインや地酒とともに満喫しました💕 ・ 讃岐うどんの手打ちパフォーマンス、「ヤドン」と記念撮影、美味しくて楽しかった😊✨ @udonken_kagawa @royalparkhotel.tokyo #香川県#うどん県#さぬきうまいもん祭り #希少糖#オリーブ#オリーブ牛#オリーブ豚#オリーブ地鶏 #ロイヤルパークホテル#オリーブオイル #ヤドン#うどん#水天宮#イベント #event #kagawajapan #kagawa #royalparkhotel #raresugar #sweetstagram #グルメ女子#食べログ#グーグルローカルガイド#グーグル#グルメブログ#インスタグラマー#インフルエンサー#tabelog #グルメ好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい

くろにゃんのだめだめダイエット【グルメと美と旅】(@kuronyan2017)がシェアした投稿 -

このエントリーをはてなブックマークに追加