通いたいお店!
心屋 本通り店(ここや ほんどおりてん)北新地本通り、ビルの地下にある感じの良いお店。
2人で予約していたのでカウンター席に通されました。
料理人さんの仕事が見れるし、いろんな話が聞けるから大歓迎。
白州のハイボールで乾杯☆
お通しは3品。
「茶鰤チャーシュー、甘エビのムース、紅芋のカステラ」
こんな凝ったものが全部手作りだという。
なので、このお店はいい!と最初からテンションが上がりました☆
「お造り盛り合わせ」
す、す、すごい内容!
甘海老にウニをたっぷりのせたもの、
淡路の鱧の炙りと湯引き(自家製梅肉)、
海ぶどうを巻いた剣先イカ、
本鮪の大トロ、明石の天然真鯛、秋刀魚。
鮮度もよく、舌鼓を打ちました。
「フォアグラ大根」
巷で流行っている単におでんにフォアグラをのっけたものではなく、きれいに面取りしたとろとろ大根とフォアグラを、煮魚のたれのようなコッテリ甘辛い味でいただきました。
めちゃめちゃおいしい~~(≧▽≦)
花穂紫蘇が散らしてあり、さすが北新地っていう感じ。
「秋刀魚の松茸巻 肝おろし」
太くて長い大きな秋刀魚を焼いたものでたっぷりの松茸を巻き、秋刀魚の肝を加えた大根おろし(=肝おろし)をのせたもの。
脂ののった秋刀魚とシャキシャキとした松茸の香りと食感。
秋を丸ごと食べたみたい!
黄緑色の添え物は、なんと銀杏で作った銀杏もち。田楽味噌をのせています。
このセンス!
スダチや茗荷の細工切りも美しい。
手間暇かかっているし美味しいし最高!
「天ぷら」
鱧は、松茸を巻いたものと梅肉を巻いたもの。生でも食べられる鮮度のいい鱧なので、中の方がレアでこれまたステキな味わい。レンコン、茗荷も天ぷらで。
「牛タンカツ」
大きな牛タンのかたまりを衣の薄いカツで。下に玉ねぎ。
洋食のソースは味変にもいいカンジ。
このあとお鍋の予定でしたが、お腹が膨れてしまい、シメごはんに変更。
ご自慢の麺が食べられなくてちょっと残念。それはまた次回に。
「焼おにぎりと野菜餡かけ」
お友達のお気に入りのこちらを。
浅い土鍋でジュウジュウといいながらやってきました。
焼きおにぎりにたっぷりのキノコあん。
焼きおにぎりの中からは昆布の佃煮が出てきました。
メニューの数も多く、あれこれ食べたいものがたくさん。
しかも仕入れによって新メニューが続々と登場するといいます。
「ここまた来るわ!」と言っているお客さんがいました。
私も同感。通いたいお店です!
おすすめー!
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅
ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット http://kurozo.dreamlog.jp/