白金台のイタリアン「アルベロネロ」で開催されたワインメーカーズディナーに伺いました💕

Albero Nero(アルベロネロ)
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今年の2月にどこからか移転してきたイタリアン。

プラチナ通り沿いの建物の地下にあります。
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内装、調度品、天井の高さなど、とっても雰囲気があって良いカンジ。
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こちらでは毎月1日、ワインメイカーズディナーを開催されるとのことで、今回は3回目でした。

イタリア南部にあるサルデーニャ島の砂地で生産されたぶどうで作られた「スッラウ」社のワイン。
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収穫時期をずらすなどして味わいに変化をもたらしていて、2004年創設という新しいワイナリーなのに世界的に注目されているそう❣️

イタリアからこのために来日された生産者さんから、いろんなお話を伺いながらワインを愉しみました。
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お料理&ワイン6種類込みで、今回は昼の部¥4800、夜の部¥6800(税別)でした。

Vermentino di Gallura 2018
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春を思わせる甘い香りのクリーンなワイン。

フォカッチャは自家製で、おかわりOK。
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サクッとしっとりとしていて好みでした。
卓上のオリーブオイルで。

Vermentino di Gallura "BRANU"  2018
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ピリッとした刺激を感じ、好みの味わいでした♡

「アルベロ ネロ 前菜の盛り合わせ」
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キラキラ光る新鮮な「イワシのマリネ 柑橘の香り」、野菜を和えた「メカジキの軽い燻製」、「茄子のトマト煮込み」「カリフローレ&アンチョビ」「鶏肉&ポワロ葱」「ケールのインサラータ」、ローマ野菜の「プンタレッラ」。さらにクスクス、甘い人参のサラダ、グリーンオリーブなど。

いや~、一つ一つ味わって食べられる美味しい前菜でした。

これらのたっぷりの前菜に合わせるワインは3種類!

Vermentino di Gallura DOCG superiore "SCIALA" 2016
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そして、この次のワインの弟分にあたるワイン。
Cannonau di Sardegna の?
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メニューには書いていない、飛び入りワインです。
少し酸味が。弟なので。

パスタの前にメインが先に。

「サルデーニャ流 仔豚の丸焼き」
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ど-んと!
7~8㎏あったらしい。
味付けは塩とオリーブオイルのみで、4時間くらいかけてじっくり焼かれた仔豚。

合わせるのが先ほどのワインの兄にあたる、
Cannonau di Sardegna DOC "SINCARU" 2017 

そして、
Isola dei Nuraghei IGT "SURRAU" 2013
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この2種類でした。

”SURRAU”はその名の通り「スッラウ社」の代表ワインで深く甘い香りが印象的でした。

豚は解体され、後ろ足のももと、前足の部分が取り分けられてでてきました。
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外側の皮から丸ごといただくことはなかなかありませんよね。
七面鳥のような鶏のズリのような味!

セルバチコ(ルッコラ)の苦みと一緒にシンプルにいただきました。

"SINCARU" レゼルバ
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カラメルのように甘い香りの、これまた美味しいワインにうっとり。こちらも隠し酒。

赤の世界にうっとり浸った後に、白ワインにもどるっていうのは寂しかったりしますが、次のパスタに合わせて白がきました。

Vermentino di Gallura DOCG Vendemia Tardiva "SCIALA" 2017
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色付きのボトルに入った、キャラメルのような香りのワインでした。

「フレーグラ サルデーニャのクラシカルスタイルで」
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アサリのエキスが出た旨みのあるスープに、ツブツブ、硬め、アルデンテの粒パスタ。
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リゾットのように味わいました。
黄色いツブツブはカラスミ。

ドルチェは「フルーツのコンポート&アールグレイのジェラート」
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レモンケーキを崩したものを砂に見立てた植木スイーツ。
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フルーツはいちじくでお皿にかけられた黒い粉はコーヒー。

ドルチェに合わせて、干しブドウから作ったワインを。
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チョコレートの香り、ダークチェリーやベリーの味わいにうっとり。かなりアルコールが強いのですが。アイスクリームにかけて、アフォガードスタイルで愉しんでも良いそう。

「エスプレッソ」
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ワインは、隠し酒もあったので全部で9種類。
少しずつだから全部で3~4グラスなのですが、もっとたくさん飲んだような気になりました(≧▽≦)

お料理もワインも美味しかったし、生産者さんやインポーターさんの熱意を感じ、お店の方にもよくしていただき、とっても良かったです。

このようなワイン会は月に一回開催されているそうなのでまた行きたいな。


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🍾🇮🇹 白金台のイタリアン「アルベロネロ」で開催されたワインメーカーズディナーに伺いました💕 ・ イタリア南部にあるサルデーニャ島の砂地で生産されたぶどうで作られた「スッラウ」社のワイン🍷 ・ 収穫時期をずらすなどして味わいに変化をもたらしていて、2004年創設の新しいワイナリーなのに世界的に注目されているそう❣️ ・ 数々の前菜の盛り合わせ、サルデーニャ流 仔豚の丸焼き、カラスミをかけたフレーグラという粒状パスタ(Pic)、ドルチェ&カフェに、ワイン6種類のところ10種類ぐらいいただきました❣️ ・ お料理もワインも美味しかったし、生産者さんやインポーターさんの熱意を感じ、お店の方にもよくしていただき、とっても良かったです〜😍👍 ・ このようなワイン会は月に一回開催されているそうなのでまた行きたい😆❣️ 今回は昼の部¥4800、夜の部¥6800(税別) ・ @alberonero #アルベロネロ #白金台グルメ #白金台 #白金台イタリアン #プラチナ通り #シロガネーゼ #ワイン#ワインメーカーズディナー #イタリアン #イタリアワイン#サルデーニャ #サルデーニャ島 #サルデーニャ料理 #フレーグラ #カラスミ#あさり#白ワイン#ペアリング #ペアリングワイン #alberonero #vignesurrau #surrauwinery #italia #primopiatto #sardegna #shirogane #tokyoitalian #tokyofoodie #pastapasta #whitewine

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