美味しいお寿司をいただいてきました。
寿司 麻布(鮨葵)
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関西にある美味しいお鮨屋さんの名前なら、一度は耳にしたことがあるけれど、東京はもう、ほんとにたくさんお店があって把握しきれない!

行きは六本木から、帰りは広尾へ、坂を下りながら行くと良いらしい。
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さりげない表札のような看板。中はどどーんとカウンター。
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年季の入ったお店でした。
でも大将は、ひと月ほど前に着任されたばかりだそう。
メニューを一新し、お店の看板もかけかえるとのこと。

おすすめの日本酒からスタート!
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「梵」っていうお酒で、こんな紙までついていたレアもの。
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東京で兵庫県産のお酒をいただくことになるとは♪

コースはおまかせ、お鮨12貫を含む26点のコース。

まずは温かい蛤汁。
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ほっこり。うれしい。

お鮨の始まりは「中とろ」。
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あ~、この舌になじむ感じ。
やっぱお鮨はマグロだね~。

「マグロの漬け」
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わさびとダシに漬けた山芋をすりおろしてかけてあり、微妙な味わいがいい感じ。

そしてこちらは「新玉ねぎの紫蘇漬け」。
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ピクルスではありません。お出汁がしみしみ。絶妙な酸味。

「あん肝 西京味噌漬け 赤柚子胡椒」
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この超ウマなアテに合わせるのがコチラのお酒。
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ぶどうジュースを発酵させて、コニャックを入れて発酵を止め、7年間寝かしたものだそうで、貴腐ワインみたいにねっとりと濃く甘い。

フォアグラに甘いものとワインを合わせるようなイメージで、あん肝に甘いお酒。

あ~、余韻がたまらない!

「ザ・寿司屋の大将」って感じのこの方は、この後も柔軟な発想でいろんな味わいを楽しませてくれました。

「ガリ」
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薄くて白っぽくて上品。

「ひらめ」
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赤酢。
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魚に仕込みをちゃんとすれば、赤酢に負けないと大将の弁。
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こぶりで食べやすい。

「スミイカ」
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柑橘と昆布を合わせた自家製の塩をかけてあり、すうっと溶けてなじみます。

「真鯛」
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淡路産。熟成させて醤油を塗っている。

「クエ」
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5日目のもので、身がしまっていて弾力あり。なのに柔らかい〜。

梵の「日本の翼」。
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飛行機のファーストクラスで採用されている日本酒だそうで、フルーティーでおいしい。

「シメサバ」
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酢は表面だけ。
脂が甘いわ〜。
控えめに上品に炙ってありました。

「赤身」
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とろり。すう〜っと溶ける!
薄く切って2分で熟成させる。
ヘモグロビンだのなんだのと、料理は科学だと大将が言う。

「トロの漬け」
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トロの漬けだなんて初めてです!
とろける~~。

「コハダ」
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東京のお鮨といったらこれ。
まろやかな酢〆でした。

「ヒラメのエンガワ」
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エンガワは筋肉なのだそうです。
すこし炙ってあり、とろけるけど食べごたえもあり。

栗の甘露煮ととろりとしたカブ添え。

「いくらの小丼」
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すじこを100℃で処理することで、旨みが増すそう。
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お醤油だけなのに卵黄の味もします!
とんぶりのプチプチ感がアクセント。

フルーティーでキレのある「獺祭2割3分」もいただきまして、
「能登の甘エビ」
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あま~い。とろける~。

「ウニのお鮨」
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利尻の昆布を食べて育った旨みタップリのキタムラサキウニ。
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スプーンで食べるお鮨。
あああ、最高♡

「白魚の茶わん蒸し」
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東京も関西も、美味しいお店はお出汁が美味しい!

「イトヨリ南蛮漬け」
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「タイの酒盗がけチーズ」
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発酵ものどおしを合わせたこの組み合わせ。

フランスのワインなのに「GYOTAKU」。
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こちらと合わせて、これはもうお鮨屋さんを超越したグルメの世界☆
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日本料理ってすごいよね。

「黒ムツの昆布締めの炙り」
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香ばしさも味のうち。
身はぶりっと。

これは??
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メモリ忘れ★
お鮨は早く食べないといけないから(お鮨に限らずですが)ミスったw
ネタの重みでシャリが沈むし、ネタが乾くので早く!

「作 純米吟醸」
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澄み切った力みなぎるお酒。
キャラメルっぽい後味が気に入りました♡
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瓶の口の部分のラベルの感じも好き。

「牡丹海老」
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背ワタを取る程度の開き方。
海老、種類によって味わいが様々。

「バフンウニ」
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今度はわさびで。
濃厚!
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酢飯の酸味がちょうどいい。

「大トロ」
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軽く炙ってあって、あまーい♡

料理は化学だとおっしゃる大将。
温度やらなにやら、日々いろいろ研究されています。

「玉子」
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ふかふか。
海老とヤマトイモとメレンゲ入り。

「穴子」
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煮て炙る。
甘くてとろとろ~。
ゆずの香りがします。

「トロ鉄火」
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ギュギュっとしっかりと巻かれていてぷるんぷるんと弾む身。
ゆず大根添え。

「ほうじ茶アイス」
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最後まで良いカンジ。

数えてみると29品ありました(≧▽≦)
こういうお鮨屋さんだから大将の気持ち次第ってところですかね??

「あがり」
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大将みずから豊洲へ出向き、目利きで仕入れた旬の魚を、豊富な経験で美味しく食べさせてくれるお鮨屋さん。

お鮨はもちろんのこと、逸品料理やお酒とのマリアージュも絶賛楽しめました。
お酒も合わせて一人2万円ほど。

ほんとにほんとに、すてきなコースでした!
また行きたい!

寿司 麻布
050-5597-8497
東京都港区西麻布4-11-28 エンパイアマンション
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13238399/

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