青魚のお刺身☆
7C4ADC10-2491-4824-B6BC-F1E9B03AD91D
これはもう、鮮度が良くないと絶対無理!

全国の漁港から直送した、冷凍していない新鮮なアジ・サバ・イワシなどの「青魚」が食べられるお店がこちら!

産直青魚専門 池袋 御厨 
04F7198B-6715-4803-A3B7-BF300590AEC4
池袋駅近く、サンシャイン60通りの入口、サンリオギフトゲートの入っているビルの6Fにあります。

板前さんがいらっしゃるカウンター。
A5D1959C-19EB-4930-8502-C19B17A291D5
ソファー席、掘りごたつ式の座席、テーブル席など。9EC9B556-0400-42EC-8A9D-AAB4A27E27EB
48席とは思えない、ゆったりとした造りになっていて、デートから宴会まで幅広く利用できそうです。

干物のお箸置き!セッティングがかわゆい♪
D1ABBB6B-E2CF-446A-B53F-FFC27C78304E
乾杯はハイボールで。
6A772E4C-0CED-4EDF-BB8D-886AF0B1DF2B
「前菜3種盛り合わせ」(席料¥650)
D523D2E6-5AC8-4214-A8A3-E7C2A9F2CF51
最初にこちらがやってきました。豪華☆

「鯖の塩辛」
D315DF88-F5BC-4B91-8DA4-798623BC8C21
この器、好きです♡

絶妙の塩梅!
素材の味を生かすも殺すも塩次第ってところがありますので、塩の効き具合が大切ですよね。

鯖の肝も使っているそうです。驚き。
柑橘と大葉の香りもして、ただのお通しとは思えないステキな逸品でした。

「鰯つみれ大根」
DF2844DC-92A3-4682-8590-4CA009B7E05A
とてもふんわり~としていて、おだしはじんわり沁みる味。

お通しに、お酒♪
7F8A42BF-C92D-4E8D-ABFB-D7133756F704
なんと山椒入り!
季節によって、香りを変えるそうです。

店主は、唎酒師(ききざけし)とソムリエの両方の資格をお持ちのお酒の達人。
685A0483-14C6-4F3E-B20B-58EC3A907238
約100種類のお酒があるそうですよ。
どんな方でも、お気に入りや、飲んだことがないものがきっとあるはず。

熟練の職人さんのあざやかな手さばき。
2933AF8C-A506-4EB1-ACE7-69237A5DA1CC
その時期、最も旬の青魚を漁港より直送仕入れされているので、青魚のお刺身盛り合わせなんてステキなメニューがいただけました。

「産直 青魚三種盛り」
7C4ADC10-2491-4824-B6BC-F1E9B03AD91D
日によって内容は違いますが、この日は「長崎 対馬の生鯖と真鯵」「北海道 函館の鰯」でした。
5F4835D2-1DEF-4266-8EC4-D6BB83576F7D
皮がピカピカ☆

青魚独特のつるん、じょりじょりっとした弾力があって、旨みが濃厚!

特に鯖は、いなサバ(長崎)、豊後サバ(大分)、Qサバ(佐賀)、岬サバ(愛媛)、金華サバ(宮城)など日本各地のブランドの旬のものを入荷されているそう。日本全国の美味しい鯖がお店に集まるんですね~。

日本酒は、福井の「常山(じょうざん)」というものをチョイスしてもらいました。
613B45FE-8BE4-4209-9C8D-4B715BE3FE25
グラスでいただくの、好きです。

こちらは仕込み水に使う、シリカ天然水。
EA680932-9F8F-4203-93F9-C6FB5DECE85B
加熱殺菌しなくても飲める美味しいお水です。

「銀鯖の藻塩焼き」
4C778CDA-8B4B-49FB-A13E-3F9B61FA6760
半身でも大きい!

長崎の藻塩をふって炭火で焼いていて、皮がパリパリ、身はジューシーほっこり。

「きんぴら焼鯖サンド」
015537E5-460F-4DE9-9C1C-6B68EDED7316
金平がポイント。
ソースまで美味しかった~。

次のお酒は「燗冷まし」で。
DC536AE2-B77C-4B91-9CE4-282DCC5B0B14
香りが広がり、酸が輪郭を取るのだそうです。
なんとなくイメージ(≧▽≦)

錫(すず)の容器を使うことで、イオンが溶けてお酒がやわらかく、まろやかな味わいになるそう。
錫ってさびないんだって。酸化しにくいのですね。

「とろ鯖味噌煮」
BBFD2576-CDC8-478F-B385-7B8A805DE3C3
赤味噌の鯖味噌煮にマスカルポーネを合わせるとは!

発酵もの同士でマリアージュさせたそう。
一緒にいたいただくことで、意外に軽くあっさりといただけました。

「手仕込みアジフライ」
7C9BBFA8-EA11-4C5C-B595-CADFAB7E5E05
大きい!

お刺身にできる鮮度の味をフライにしています。
DC07A6BB-CC1F-47E8-B35E-1F2F08F5C867
ざっくりとした衣。自家製タルタルソースで。

アジフライって、ときどき無性に食べたくなるんですよね!

そして奈良の「風の森」。
2C21D84E-6CDD-4948-B40E-1EEF4C9EC4C8
フルーティーでいつ飲んでも美味しい~。

「炙り〆鯖の棒寿司」
4585578A-F4A1-414C-A756-2538BF6E0E9F
備長炭で炙られた良い香りの鯖は、ハーフレアでとっても美味しい(≧▽≦)

酢飯の酢はマイルドで私好みでした。

何をいただいても美味しい、健康の面からもしょっちゅう通いたい青魚専門店でした!


関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅



<おまけ>喫煙はテラスで。

6CE56B80-0E29-4B0D-AE5A-A5DE258830C4
コチラで飲食はできませんが、喫煙家の方々にはうれしいスペースです☆


ブログのトップページはこちら↓
くろにゃんのだめだめダイエット
 http://kurozo.dreamlog.jp/


この投稿をInstagramで見る

殷雷(いんらい) アヒルの肉、紹興酒でマリネしたフォアグラ、パチパチ口の中で弾けるスペインのキャンディなどを、パリパリのモナカでサンド😍✨ ・ モエのブラック、ライチの風味の白ワインの両方を代わる代わる楽しみました。 ・ えー?これが中華料理? 六本木に素敵なお店あり❣️ @fff.toshi Fff...TOSHI(エフドトシ) 03-6875-4245 東京都港区六本木4-4-2 ヒルサイドパレス六本木 B1F @kuronyan2017 またブログで詳しく❣️ #エフドトシ #六本木 #六本木グルメ#六本木中華 #東京グルメ#東京中華 #ヌーベルシノワ #モナカ#もなか#フォアグラ#モエシャンドン #三連休#グルメな人と繋がりたい #roppongi #tokyodinner #roppongidinner #japanfoodie #tokyofoodie #ffftoshi #todaysdinner #chinesedinner #六本木デート#foodstagram#記念日ディナー #グルメ女子 #グルメ部 #グルメ巡り #東京グルメ #再訪決定 #東京美食

くろにゃんのだめだめダイエット【グルメと美と旅】さん(@kuronyan2017)がシェアした投稿 -