イタリアンをベースにした全く新しいイタリアン♡
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フォアグラ&小豆!
ググったところで、「フォアグラどら焼き」しか出て来ませんでしたw

リストランテ エクリュ
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神奈川県 藤沢市にあります。

先日お友達が行って、めちゃ絶賛だったので、早速予約して伺いました!
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この8月にオープンしたばかりだそうで、きれいです。
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ディナーメニューは¥4200から。
せっかく遠くまで行くので¥6300のコースを予約済。
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menu'-Ecru- ¥6300

・季節のアミューズ
・湘南野菜のシーザーサラダ
・北海道産鰤の炙り
・スペシャリテ フォアグラと小豆
・富山県氷見産 真ダコのラグーのキタッラ
・マッシュルームとゴルゴンゾーラのニョッキ
・北海道産蝦夷豚のロースト
・桃とロイヤルミルクティー
・Cafe

約2週間前のメニューと比べて、前菜、パスタ、メインなど4種類が違います。スゴイ!

ファーストドリンクはイタリア風「ミモザ」を。
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ブラッドオレンジジュースをプロセッコで割ったもの。
ビールもイタリアのもの。苦みがあってスッキリ。

・季節のアミューズ
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甘くクリーミーだけどさっぱりとした「バターナッツかぼちゃの冷製スープ」と、胡椒がスパイシーな「モルタデッラのムース」。
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カリカリのトーストにのせてあり、スティック状にしてあるから洗練された印象を受けます。

・湘南野菜のシーザーサラダ
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わぁ、これがシーザーサラダ??

湘南のハーブと千葉の野菜を使っていて、小花が何とも可憐です。うっとり♡
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中にはゴルゴンゾーラのムースがしのばせてあり、ドライトマト、パセリオイル、シーザードレッシング、ナッツ、薄くて超カリカリのベーコンと、目で、舌で味わうサラダでした。

・パン
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クミンが香る「フォカッチャ」と、ほんのり甘くて卵の治るバターロール的な「ブリオッシュ」。どちらも自家製。

・北海道産鰤の炙り
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フルーツトマトのソースとマイクロトマトが、見た目にも味にも、花を添えている感じです。

香ばしい焼き茄子のピューレ、花穂紫蘇、コリアンダーの新芽、みょうがをトッピング。
一口ごとに、いろんな個性を感じながらいただきました!
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低温調理した(多分)鰤は身がしなやかに引き締まり、皮の焦げ目の苦みまでも美味しかったな~。

白ワインをおまかせで。
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山梨のシャルドネ。
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舌先にかすかに感じる微発泡、味わいはスッキリとした白。

・スペシャリテ フォアグラと小豆
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フォアグラに、小豆のペーストと小豆の泡、黒米と小豆のカリカリのチップス、苦みのあるオキザリス。
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フォアグラの塩加減もちょうど良く、全部一緒に食べると最高!

最後の方で、そうそう、忘れていた!と、右上に振ってある「五香粉」をつけると、シナモンがトップノートのエキゾチックな味わい。

衝撃の一皿でした☆
こちらとシーザーサラダはフィックスメニューで、次回も食べられると思うとうれしい。

・富山県氷見産 真ダコのラグーのキタッラ
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イタリア語でギターの弦の意味の「キタッラ」はきしめんのようにしっかり食べごたえがありつつぷるっと。
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お肉に似た味わいのタコのラグーに、ウイキョウ(フェンネル)の、かむごとに放つ香りとジューシーさがアクセントで、これも後を引く美味しさ。

次はイタリアの赤を。
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「モンテ プルチアーノ」
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紫のネイルにリンクしてうれしくなる♪

・マッシュルームとゴルゴンゾーラのニョッキ
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ちいさめのとろとろニョッキ。
ブルーチーズのふくよかな香り、たまんなーい(≧▽≦)
マッシュルームもたっぷり。
パンを全部使いきって、きれいに完食。

ニョッキは昨晩からの新メニュー。
メニューは食材とシェフのアイデア次第で日々マイナーチェンジしていくそう。

・北海道産蝦夷豚のロースト
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豚とシーフード??
それに、北海道産の豚って珍しい!

あさりの旨みの濃いスープ、黒大蒜のペースト、なす、ちいたけ、アスパラ一本。
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それぞれの旨みをしっかり受け止めながらいただきました。

最高の味わいだな~って感激していたのに、また次のお料理が新たな感動を引き起こすって、すごいよね。

・桃とロイヤルミルクティー
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桃のコンポート、プラムのソース、シャリ感のあるバニラアイス、ロイヤルミルクティの泡、アールグレイのサクサクメレンゲ。

・Cafe
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いつもならエスプレッソだけど、ラテ、カプチーノも選べるとあって、おきて破りのカプチーノを。

深煎りの豆のアロマにうっとりでした。

更に、小菓子つき。
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お酒の程よく効いたトリュフと、ひんやりとしたマンゴーピュレ?をホワイトチョコで包んだもの。
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トリュフはカカオニブの食感と酸味も一緒にいただきました。

いやぁ、食後の満足度が高すぎます(≧▽≦)

サービスもフレンドリーで、お料理の説明も丁寧。お店とお料理への愛を感じました。

見せかけのテーブルパフォーマンスなんかなくても、シェフのセンスと腕前で満足させてくれるお店!

超おすすめです。通いたい(≧▽≦)


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🇮🇹 スペシャリテ フォアグラと小豆 ・ フォアグラに小豆のペーストと小豆の泡 カリカリ小豆と黒米チップス 五香粉 ・ フォアグラにちょっと甘いものを合わせると美味しいけど、小豆は初めて👍とろける〜💕そしてカリカリッとチップスが小気味良く、五香粉のシナモンなどの風味が抜ける❣️ ・ 若いシェフのお料理に対する情熱を感じる素晴らしいレストランでした😍💕 @chie_fujisawa リストランテ エクリュ 0466-90-5496 神奈川県藤沢市鵠沼橘1-3-16 サンブラザ鵠沼橘 B1F ・ 8月にオープンしたばかり✨ ランチコース¥1500〜 ディナーコース¥4200〜 いただいたのは¥6300のコース ・ アミューズからコーヒーまで全部美味しかった😍💕 近ければ通いたい〜❣ ・ この辺りは恵比寿みたいなステキなお店が多かった😊 @kuronyan2017 #Ecru#藤沢 #藤沢ランチ#藤沢ディナー#イタリアン#藤沢グルメ #フォアグラ#小豆#至福の時 #至福の時間#グルメ女子 #神奈川グルメ#江ノ電 #江ノ電の旅 #記念日ディナー #通いたい #再訪決定#グルメ好きな人と繋がりたい #新店舗オープン #新店#コース料理 #スペシャリテ #japanfoodie #foiegras#redbeans #ristoranti #fujisawa #italiancuisine #delicious😍 #instafoodgram

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