六本木の隠れ家で焼鳥コース。
六本木 きわみ鶏
先付けは「鬼おろし」。
本日は白ワインのグラスで乾杯。
次にスープ。
錫の片口とぐい飲み。これ最高~。ひんやりずっしり。
「もものたたき」は炙り目が香ばしく、身は締まっている。
「ささみ」もわさび醤油でいただきました。
五橋は、ふんわり甘くて、とっても美味しい♡
お肉は大山地鶏。目の前で手切りしていました。
そして紀州の備長炭を使って美味しく焼き上げる。
焼鳥は「白肝」から。
「さえずり」は食道の部分。
ここで辛口でフルーティーな日本酒「水芭蕉」をいただきました。
今度は徳利とおちょこで。
ほぼ表面だけ色が変わった「ささみ」。
瑞々しいが水っぽいことはなく鶏のうまみがクリアでした。
「大黒しめじ」も絶品。
カサにスープを満たしていました。こぼさないようにいただかないとね。
きれいに整列した「金針菜」。
シャキシャキとした食感を楽しみました。青菜っぽい味がしたなぁ。
お水はうす張りのグラスで。
コースの焼鳥はこれで終わりだけど、2串追加してもらいました。
野菜をはさんでさっぱりしたところで「ぼんじり」。
〆は2択。
麺は鶏ラーメン。
茨城の赤玉子、これ用に出てきたお醤油をかけて、玉子とご飯の比率がナイスな感じでいただきました。
デザートは「自家製プリン」。
牛乳の味が濃くてきめ細かで軽い茶碗蒸しのようなプリンでした。
以上、すてきな雰囲気の中、最高に美味しい鶏のコースをいただきました。
コース料理は5000円で、串を2本追加、お酒代を入れて一人8000円です。
とってもリーズナブル!
一度行ったら再訪間違いなしのすてきなお店でした。
予約困難にならないことを祈りますが、めちゃおすすめ!
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六本木 きわみ鶏
ここは通りを歩いているだけじゃ見つけられないすごい場所。
外はボロボロだけど中に入るとラグジュアリーな空間が広がっていました。
ピアノ音楽が静かに流れる。カウンター席のみ。
あ~、すてきなお店だわ。
先付けは「鬼おろし」。
粗い大根おろしです。辛くない。ポン酢かがかっていてまろやかな酸味で美味しい。
本日は白ワインのグラスで乾杯。
甘さも酸味もちょうど良くて美味しい♪
銘柄など指定しなくても良いものが出るなんて、このお店やっぱりいい感じ。
次にスープ。
鶏の濃縮した旨み。これは冷めたらきっと固まっちゃう。素晴らしい~。〆にてこのスープでラーメンが食べられると聞き、あとのお楽しみが増えました。
刺身はごま油と甘い九州のお醤油で。
こんな美味しいものを食べるなら、絶対日本酒が飲みたい。オープンキッチンの壁に飾ってあった「五橋」をみつけてオーダー。
錫の片口とぐい飲み。これ最高~。ひんやりずっしり。
「もものたたき」は炙り目が香ばしく、身は締まっている。
「ささみ」もわさび醤油でいただきました。
五橋は、ふんわり甘くて、とっても美味しい♡
お肉は大山地鶏。目の前で手切りしていました。
そして紀州の備長炭を使って美味しく焼き上げる。
炭によって味がまったく変わるそう。そこまで?ぜひ食べ比べてみたいものです。
他にもいろいろな面で究極の美味しさを求めているのだろうと察しました。
他にもいろいろな面で究極の美味しさを求めているのだろうと察しました。
焼鳥は「白肝」から。
塩加減がちょうど良く少しバターの香りをのせて、辛子をアクセントに食べる。刺身で食べたときとは、あたりまえだけど食感は全く変わり、とろ~っと溶ける美味しさ。
「さえずり」は食道の部分。
ブリブリとした歯ごたえとともに旨みを愉しみました。どれも旨みが濃いんだけどね。
ここで辛口でフルーティーな日本酒「水芭蕉」をいただきました。
今度は徳利とおちょこで。
ほぼ表面だけ色が変わった「ささみ」。
瑞々しいが水っぽいことはなく鶏のうまみがクリアでした。
「大黒しめじ」も絶品。
カサにスープを満たしていました。こぼさないようにいただかないとね。
きれいに整列した「金針菜」。
シャキシャキとした食感を楽しみました。青菜っぽい味がしたなぁ。
お水はうす張りのグラスで。
コースの焼鳥はこれで終わりだけど、2串追加してもらいました。
野菜をはさんでさっぱりしたところで「ぼんじり」。
脂が多くて嫌だった記憶も吹っ飛び、ぶるんぶるんの食感とじわぁっとあふれる脂を美味しくいただきました。
次は「ハラミ」。
次は「ハラミ」。
鶏にもハラミ部位があるんだ~。鶏に横隔膜はなく、腹筋の部分だそうで、野生の匂いがしました。貴重な体験。
〆は2択。
麺は鶏ラーメン。
濃厚な鶏スープに合う麺は冷や麦だそうで、エースコックのちょっと伸びたワンタンメンをハイクオリティにしたみたいな感じ。(ほめています)
もちろんスープも飲み干しました。
TKG
もちろんスープも飲み干しました。
TKG
茨城の赤玉子、これ用に出てきたお醤油をかけて、玉子とご飯の比率がナイスな感じでいただきました。
デザートは「自家製プリン」。
ミルキーでさっぱり。
牛乳の味が濃くてきめ細かで軽い茶碗蒸しのようなプリンでした。
以上、すてきな雰囲気の中、最高に美味しい鶏のコースをいただきました。
コース料理は5000円で、串を2本追加、お酒代を入れて一人8000円です。
とってもリーズナブル!
一度行ったら再訪間違いなしのすてきなお店でした。
予約困難にならないことを祈りますが、めちゃおすすめ!
050-5593-1127
東京都港区六本木3-8-2 山口ビル 202
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