サクサク軽い天ぷらとお酒のマリアージュ♡
東京 中目黒駅からすぐのところにある
オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ
・前菜三種盛り合わせ×竹葉能登純米
・彩りディップサラダ×竹葉 直汲無濾過生原酒
・ヤングコーン、ズッキーニ、茄子×キスヴィン甲州スパークリング
・海老、穴子×サカツマスカットベリーA
・かぼちゃ×山ねこ黄金まさり
・大山鶏のとり天×イチローズモルト(ソースによってお酒の種類が変わりますが、ワインウッドリザーブ・ダブルディスティラリーズ・ミズナラウッ ドリザーブ MWRの三種のどれかになります。)
東京 中目黒駅からすぐのところにある
オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ
『サカツヤ』は創業120年の酒卸。酒蔵やワイナリーと直接交流し、外ではなかなか飲めない質の良いお酒を揃えているそうで、卸直営のお店だから気軽に安く飲めるとのこと。
天ぷらとお酒のペアリングコース(¥5000 税別)をいただきました♪
天ぷらとお酒のペアリングコース(¥5000 税別)をいただきました♪
チャージはないので、お通しもありません。
まずは、前菜3種盛り合わせと同じ銘柄の2種類の日本酒。
石川 数馬酒造の竹葉能登純米直汲無濾過生原酒
火入れしたものは『サカツヤ』のm「ハウスサケ」として市販されていますが、こちらは店内でのみ飲めるお酒。
同じ銘柄のお酒を、無濾過の状態と火入れした状態を飲み比べできる、いきなり嬉しいペアリングでした♪
石川 数馬酒造の竹葉能登純米直汲無濾過生原酒
火入れしたものは『サカツヤ』のm「ハウスサケ」として市販されていますが、こちらは店内でのみ飲めるお酒。
同じ銘柄のお酒を、無濾過の状態と火入れした状態を飲み比べできる、いきなり嬉しいペアリングでした♪
この日の前菜は、マグロの刻みわさび和え、小松菜のおひたし、ビールに合うポテサラ。
まぐろの漬け具合がとっても好み。おひたしもお出汁の旨みとシャキシャキ感が良いカンジ。
ポテサラは3種類ある中、燻製ナッツののったビールに合うものをチョイスするとは面白い。
そのまま飲むなら無濾過がフルーティーでおいしいけれど、お料理と合わせるなら火入れしたものがさっぱりといただけるそう。
次は 自家製八丁味噌のディップサラダを無濾過の方と合わせて。
赤パプリカ、キャベツ、スプラウト、黄人参、紅芯大根、ビーツ、きゅうりを、八丁味噌にくぐらせていただきました。
『サカツヤ』は名古屋にゆかりがあるそう。なのでは丁味噌が美味しいのね。
さあ、いよいよ天ぷらです。
オリーブオイル100%で揚げられます。
そのため外の衣はサクッと軽い天ぷらに。
中はその食べ物が持つ水分でスチーム調理されるから、香りや旨みがしっかり閉じ込められるそう。
なす、ヤングコーン、ズッキーニの天ぷらにスパークリングワインをペアリング☆
完全発酵のスパークリングでバニラの香りのものと柑橘の香りの物をブレンドしていて、天ぷらに合うようです。
大根おろしと生姜をのせ、宮古島の雪塩をぱらりとかけていただきました。
さくっとした衣が破れ、中からジューシーな野菜が。
おいしーい(≧▽≦)
これはくらでも食べられそう。
天ぷらは揚げたてが一番おいしいので、カウンター席で食べるのがお勧めです。
次は、穴子と海老。
これにはスッキリとフルーティーな山梨県産マスカットベリーAを使った赤ワインを合わせて。
脚付きグラスではなくグラスで飲むのは国産ワインでさっぱりしているからだそうです。
(お酒の量は半分にしてもらいました)
大きな海老も肉厚の穴子も、さっくりと揚がっていて、海老は尻尾も香ばしくて丸ごと食べちゃいました。
石川県の醤油で作った天つゆでいただきましたが、ここほんと、お料理も安くて美味しい!
かぼちゃの天ぷらは焼酎と。
宮崎 尾鈴山蒸留所の山猫黄金まさりは、サツマイモの甘く良い香りがしました。
かぼちゃの天ぷらと飲むとシナモンアロマが加わり、パンプキンタルトの味わいになるとのこと。
これぞペアリングの愉しみ方ですよね。
鳥取 大山地鶏のとり天
ももはチキン南蛮風ソースで、ムネは油淋鶏ソースで。
旨みとコクがあり、肉質はぷりぷり。
天ぷらで食べる鶏肉ってとっても美味しい!
合わせるのはハイボールです。
埼玉 秩父蒸留所 イチローズモルト ワインウッドリザーブ
天然のミネラルが溶け込んだ軟水を使いスコッチウイスキーの製法で作られているそう。
ボトルもかわいいね。
鶏の天ぷらのソースの組合せはあと2種類あり、それに合わせてハイボールも3種類用意されています。
どれが飲めるかはお楽しみ。
〆は、数馬酒造からのご縁で使っている能登米のお茶漬け。
酒造の推すお米なら間違いありませんね。
トッピングは日替わりで、この日はさばのへしこでした。
ほっとする温かい〆でした~♪
まぐろの漬け具合がとっても好み。おひたしもお出汁の旨みとシャキシャキ感が良いカンジ。
ポテサラは3種類ある中、燻製ナッツののったビールに合うものをチョイスするとは面白い。
そのまま飲むなら無濾過がフルーティーでおいしいけれど、お料理と合わせるなら火入れしたものがさっぱりといただけるそう。
次は 自家製八丁味噌のディップサラダを無濾過の方と合わせて。
赤パプリカ、キャベツ、スプラウト、黄人参、紅芯大根、ビーツ、きゅうりを、八丁味噌にくぐらせていただきました。
『サカツヤ』は名古屋にゆかりがあるそう。なのでは丁味噌が美味しいのね。
さあ、いよいよ天ぷらです。
オリーブオイル100%で揚げられます。
そのため外の衣はサクッと軽い天ぷらに。
中はその食べ物が持つ水分でスチーム調理されるから、香りや旨みがしっかり閉じ込められるそう。
なす、ヤングコーン、ズッキーニの天ぷらにスパークリングワインをペアリング☆
完全発酵のスパークリングでバニラの香りのものと柑橘の香りの物をブレンドしていて、天ぷらに合うようです。
大根おろしと生姜をのせ、宮古島の雪塩をぱらりとかけていただきました。
さくっとした衣が破れ、中からジューシーな野菜が。
おいしーい(≧▽≦)
これはくらでも食べられそう。
天ぷらは揚げたてが一番おいしいので、カウンター席で食べるのがお勧めです。
次は、穴子と海老。
これにはスッキリとフルーティーな山梨県産マスカットベリーAを使った赤ワインを合わせて。
脚付きグラスではなくグラスで飲むのは国産ワインでさっぱりしているからだそうです。
(お酒の量は半分にしてもらいました)
大きな海老も肉厚の穴子も、さっくりと揚がっていて、海老は尻尾も香ばしくて丸ごと食べちゃいました。
石川県の醤油で作った天つゆでいただきましたが、ここほんと、お料理も安くて美味しい!
かぼちゃの天ぷらは焼酎と。
宮崎 尾鈴山蒸留所の山猫黄金まさりは、サツマイモの甘く良い香りがしました。
かぼちゃの天ぷらと飲むとシナモンアロマが加わり、パンプキンタルトの味わいになるとのこと。
これぞペアリングの愉しみ方ですよね。
鳥取 大山地鶏のとり天
ももはチキン南蛮風ソースで、ムネは油淋鶏ソースで。
旨みとコクがあり、肉質はぷりぷり。
天ぷらで食べる鶏肉ってとっても美味しい!
合わせるのはハイボールです。
埼玉 秩父蒸留所 イチローズモルト ワインウッドリザーブ
天然のミネラルが溶け込んだ軟水を使いスコッチウイスキーの製法で作られているそう。
ボトルもかわいいね。
鶏の天ぷらのソースの組合せはあと2種類あり、それに合わせてハイボールも3種類用意されています。
どれが飲めるかはお楽しみ。
〆は、数馬酒造からのご縁で使っている能登米のお茶漬け。
酒造の推すお米なら間違いありませんね。
トッピングは日替わりで、この日はさばのへしこでした。
ほっとする温かい〆でした~♪
今は天ぷら茶漬けが食べられるようですよ。
コースはここまでですが、ボードの気になるメニューもいただきました。
海鮮三種ミルフィーユ風
なんと、大葉の天ぷらに、生うに、かにのほぐし身、いくら。
いったん解体して具を移動させていただきました。
ざっくりと揚がって衣も美味しい大葉の天ぷらで食べる海鮮のカナッペみたい。
スポイトにお醤油。
これは使っても使わなくても。お好みで。
映える&美味しいメニューでした。
サッポロ黒ラベルと大山地鶏のレバ刺しです。
レバ刺しは低温調理をしてあり安心して食べられます。能登の塩とごま油であえてあり、フォアグラっぽい味わい、燻製の香りもしました。
ビールのサーバ選手権で優勝されたという方に注いでもらいました。
美味しいビールが飲みたい人は是非こちらのお店へ。
カラフルなスパークリングカクテルをひととおり。
5人いたので全種類制覇できてよかった~♪
席料、お通し代などなしなので、単品でも気軽に利用できる大衆居酒屋さんの形態をとっています。しかしお料理もお酒も洗練されていて、美味しくて、デートや女子会にもおすすめのお店!
オリーブオイルで揚げた天ぷらとお酒のマリアージュコース ¥5000(税別)
コースはここまでですが、ボードの気になるメニューもいただきました。
海鮮三種ミルフィーユ風
なんと、大葉の天ぷらに、生うに、かにのほぐし身、いくら。
いったん解体して具を移動させていただきました。
ざっくりと揚がって衣も美味しい大葉の天ぷらで食べる海鮮のカナッペみたい。
スポイトにお醤油。
これは使っても使わなくても。お好みで。
映える&美味しいメニューでした。
サッポロ黒ラベルと大山地鶏のレバ刺しです。
レバ刺しは低温調理をしてあり安心して食べられます。能登の塩とごま油であえてあり、フォアグラっぽい味わい、燻製の香りもしました。
ビールのサーバ選手権で優勝されたという方に注いでもらいました。
美味しいビールが飲みたい人は是非こちらのお店へ。
カラフルなスパークリングカクテルをひととおり。
5人いたので全種類制覇できてよかった~♪
席料、お通し代などなしなので、単品でも気軽に利用できる大衆居酒屋さんの形態をとっています。しかしお料理もお酒も洗練されていて、美味しくて、デートや女子会にもおすすめのお店!
オリーブオイルで揚げた天ぷらとお酒のマリアージュコース ¥5000(税別)
・前菜三種盛り合わせ×竹葉能登純米
・彩りディップサラダ×竹葉 直汲無濾過生原酒
・ヤングコーン、ズッキーニ、茄子×
・海老、穴子×サカツマスカットベリーA
・かぼちゃ×山ねこ黄金まさり
・大山鶏のとり天×イチローズモルト(
・天ぷら茶漬け