フレンチのシェフが作る鉄板焼きコース
←ランキング(クリックありがとうございます)
大阪北新地から道路渡ってすぐ西天満にあるステーキハウスで、コース料理をいただきました。
鉄板ステーキ鐵 (テツ)
以前はオーソドックスな鉄板焼きコースが安く食べられるお店でしたが、シェフが変わってメニューが全く変わったということで伺いました。
いただいたのはディナーコース奏(かなで)¥10000をアレンジしたもの。
季節飯蛸と蛍烏賊のお菓子見立て カレーサフランのクスクス添え
わあさっそく雰囲気が違う。
かわいらしいガラスの器に鴨肉でした。
デュクセルソース(野菜のブラウンソース)がかかっていていていつもと違う食べ方。
中の写真を撮り忘れてついつい食べちゃいましたw
スパークリング
メニューを見るといきなり赤ワインをあけても良い感じだったけど、まずはシュワッと。
鉄板ステーキ鉄特製サラダ
どんぶり位の大きさの器にたっぷりのサラダ!
しっかりと乳化したまろやかなドレッシングで美味しかった~。
ロワイヤルスープ
わぁ~♡
器とのコントラストが良いカンジ。
白アスパラのブラマンジェの上にオマールエビのコンソメを張り、
蛍烏賊、雲丹が泳ぎます。キャビアも入ってた。
う~ん♪ まぎれもないフレンチ。
フォアグラのフラン
フォアグラの脂が出てコクのある茸のブイヨン。
下はフォアグラの洋風茶わん蒸し。
フォアグラがごろごろ入っていました。
こちらはこの日の特別メニューでした。
全国銘柄牛A5サーロインのトリュフデュクセルのカルボナーラ
山形牛A5ランクのサーロインステーキに、割ったとろとろ玉子とチーズをからめてカルボナーラ風に頂きました。
お肉は大きなカット。じんわり脂と肉汁がにじみ出る~♡
さ、いよいよ鉄板ステーキ!
焼き方はミディアムレアでお願いしました。
A5ランク和牛フィレ肉 鉄板ステーキ
パンの上でよく油を切っていただきます。
ガーリックチップスと共に。
ボルドーの赤ワインをおまかせで。
お肉の箸上げ写真を撮り忘れてしまいました。
塩のあと、なめらかな大根おろしが入ったポン酢でさっぱりいただきました。
お肉の脂が浸みたパンは、バターでサクサクのトーストに。
まるでクロワッサンを食べてるみたいでした。
ご飯ものは4種類から選べました。
・ガーリックライス
・鰻白焼きのテリーヌ茶漬け
・和牛霜降り漬茶漬け
・旨赤卵と燻製醤油の卵かけご飯
これはめちゃめちゃ悩みますよね~!
味が想像できないうなぎに決定。
鰻白焼きのテリーヌ茶漬け
鰻と昆布のテリーヌに、山椒と刻みわさびと芽葱。
南部鉄器に入ったほうじ茶を注ぎます。
温かさで、今にもほぐれそうなテリーヌ。
牛のスープよりもあっさりといただく、ほうじ茶茶漬け最高♡
ガーリックライスも大好きなのですが次回。
いやTKGも燻製醤油を使って美味しそう。
結局また鰻茶漬けを食べそうな気もしますが。
季節のシャーベット
三種のミックスベリーのシャーベットでした。
コーヒーまたは紅茶
デザートとコーヒーで〆。
フレンチの要素がたっぷりあって、お肉も良いものが食べられて、高級食材も使っているこのコースはとってもお値打ちで満足感たっぷりでした。
毎月1日にメニューが変わるそうなので、また行きたいなぁ♪
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら
←ランキング(クリックありがとうございます)
←ランキング(クリックありがとうございます)
大阪北新地から道路渡ってすぐ西天満にあるステーキハウスで、コース料理をいただきました。
鉄板ステーキ鐵 (テツ)
以前はオーソドックスな鉄板焼きコースが安く食べられるお店でしたが、シェフが変わってメニューが全く変わったということで伺いました。
いただいたのはディナーコース奏(かなで)¥10000をアレンジしたもの。
季節飯蛸と蛍烏賊のお菓子見立て カレーサフランのクスクス添え
わあさっそく雰囲気が違う。
かわいらしいガラスの器に鴨肉でした。
デュクセルソース(野菜のブラウンソース)がかかっていていていつもと違う食べ方。
中の写真を撮り忘れてついつい食べちゃいましたw
スパークリング
メニューを見るといきなり赤ワインをあけても良い感じだったけど、まずはシュワッと。
鉄板ステーキ鉄特製サラダ
どんぶり位の大きさの器にたっぷりのサラダ!
しっかりと乳化したまろやかなドレッシングで美味しかった~。
ロワイヤルスープ
わぁ~♡
器とのコントラストが良いカンジ。
白アスパラのブラマンジェの上にオマールエビのコンソメを張り、
蛍烏賊、雲丹が泳ぎます。キャビアも入ってた。
う~ん♪ まぎれもないフレンチ。
フォアグラのフラン
フォアグラの脂が出てコクのある茸のブイヨン。
下はフォアグラの洋風茶わん蒸し。
フォアグラがごろごろ入っていました。
こちらはこの日の特別メニューでした。
全国銘柄牛A5サーロインのトリュフデュクセルのカルボナーラ
山形牛A5ランクのサーロインステーキに、割ったとろとろ玉子とチーズをからめてカルボナーラ風に頂きました。
お肉は大きなカット。じんわり脂と肉汁がにじみ出る~♡
さ、いよいよ鉄板ステーキ!
焼き方はミディアムレアでお願いしました。
A5ランク和牛フィレ肉 鉄板ステーキ
パンの上でよく油を切っていただきます。
ガーリックチップスと共に。
ボルドーの赤ワインをおまかせで。
お肉の箸上げ写真を撮り忘れてしまいました。
塩のあと、なめらかな大根おろしが入ったポン酢でさっぱりいただきました。
お肉の脂が浸みたパンは、バターでサクサクのトーストに。
まるでクロワッサンを食べてるみたいでした。
ご飯ものは4種類から選べました。
・ガーリックライス
・鰻白焼きのテリーヌ茶漬け
・和牛霜降り漬茶漬け
・旨赤卵と燻製醤油の卵かけご飯
これはめちゃめちゃ悩みますよね~!
味が想像できないうなぎに決定。
鰻白焼きのテリーヌ茶漬け
鰻と昆布のテリーヌに、山椒と刻みわさびと芽葱。
南部鉄器に入ったほうじ茶を注ぎます。
温かさで、今にもほぐれそうなテリーヌ。
牛のスープよりもあっさりといただく、ほうじ茶茶漬け最高♡
ガーリックライスも大好きなのですが次回。
いやTKGも燻製醤油を使って美味しそう。
結局また鰻茶漬けを食べそうな気もしますが。
季節のシャーベット
三種のミックスベリーのシャーベットでした。
コーヒーまたは紅茶
デザートとコーヒーで〆。
フレンチの要素がたっぷりあって、お肉も良いものが食べられて、高級食材も使っているこのコースはとってもお値打ちで満足感たっぷりでした。
毎月1日にメニューが変わるそうなので、また行きたいなぁ♪
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら
←ランキング(クリックありがとうございます)