映える~!!!
C6FC2046-4E50-470B-A23A-8BC46BBFB6A8
UFOみたい(≧▽≦)

食べログ グルメブログランキング←ランキング(クリックありがとうございます)

梅田のこんな路地裏にあるお店。
8F304C10-4E62-4D29-8888-0647FF5E8388
達屋 路地裏店(TAZ-YA)
2434BC46-F530-4DC2-87C5-34AAC1DD471E
2年半前に行きました。ブログ記事はこちら★

この時は萬野屋別邸のレセプションのあと、近辺をうろうろして、このお店を偶然見つけて入ったのでした。

お肉のあとだったから、野菜が満喫できてよかったな~♡という印象。

お店は10年以上前からあるので、こんな感じ。
8DCF02A7-366E-4613-9170-872BACE5FDD9
天井の模様が印象的で何度も見てしまいました。
3824E372-56A7-465B-906A-E1E002D9A52D
お箸置きが、だんご!(≧▽≦)

日本酒のいいのが飲めそうです。
A06FCDAD-3CE6-47C6-8A3B-7BCC593F044E
この前のお店でハイボールを飲んだので、もういきなり、おすすめの日本酒から始めました。

奈良 美吉野酒造 花巴(はなどもえ)
1C666C5F-9741-4A89-A244-2403B3BFDEFA
お米を腐らせた水を使って醸造されたお酒だそう。

初めて飲む味。酸っぱくてフルーティな濃い味。

一回腐ったものが、美味しいお酒になるなんて、自然界はすごいな~!

続いて同じ「花巴」なのですが、違うやつ。
54DD10EB-572F-43FB-A781-0A836B8AB8EF
色が濃い目だけど新しいお酒だって!

どちらも奈良の吉野の風土を生かしたお酒です。説明は割愛。


2種類のお鍋のコース(2人前)を2種類オーダーしました。

どちらも内容は、前菜・トマトサラダ・煮込み大根の唐揚げ・鍋・〆・デザート。

前菜はこんな台にのせて運ばれてきました。
1C21C62B-AC6D-4399-8D74-ADF6874CC1E7
無農薬国産大豆の冷や奴と、無農薬の水菜の和え物。

無農薬のお野菜など、素材にこだわっているので安心~。
身体の力がふっと抜けます。

トマトサラダ
41FC8CF4-C10F-436F-890D-419B99A16C0E
煮込み大根の唐揚げと春巻き。
3DA580E4-2F90-4BA9-B886-36215897C880
薬膳パール鍋コース@4500
3F04F15B-F3B1-4778-89F0-003677D273C5
豚肉、鶏肉、無農薬野菜。

そしてこのもりもりの泡!
C6FC2046-4E50-470B-A23A-8BC46BBFB6A8
火にかけるとさらにふわぁ~っと膨らみました。
202B5592-40F4-481C-A63D-3D3E690FF489
なんか、おもしろい(≧▽≦)
B5A14328-3F1D-48DA-8FC7-49625447DF75
あああ、崩すのね。

長芋と卵白のメレンゲでできたふわっとしたもの。
EE12CFF5-56D3-47F7-8D1D-CF4B572B9CD4
こちらを先にいただきます。
621E9FEE-893F-4830-95F0-00E060D432C3
ふわっと。はんぺんみたいな感じかな。
鯛の骨からコラーゲンがたっぷり出ているスープで。

スパークリングサワーで改めて乾杯☆
691C93F4-8765-42CD-9A7B-DD1C4F6F53B6
真珠のパウダーを加えたスープに具を加えて。
1C3AA48E-352C-40B1-B917-A329E154F3BF
こってり濃厚なスープにシャキシャキ野菜。
お肉は鶏肉から。
そして豚。
FEC422B6-6C41-433C-9F76-DC61F978F135
クコの実などが入っていて、薬膳効果が期待できるお鍋でした。

日本酒、おかわり。篠峰(しのみね)
5750D5BD-4F16-44A7-AB11-23D67662174E
さらっとしていて水のように飲みやすく、お鍋にぴったり。

次は、
とろける鰹節 有機無農薬野菜と十勝放牧豚の出汁しゃぶコース @3500
F064F678-91C8-463F-B00F-8FEA060D6668
白だしに、3年間熟成された本みりん、江戸時代から西方の変わっていないお醤油を加えているそう。

食べる直前に、特別な削り器で0.01mmに削った(通常の1/3~1/4)とろける鰹節を追いガツオ。
1C2FD3A4-3392-4B70-87FD-4E7224801919
わっさ、わっさと、大きなマスに入ったたっぷりの鰹節を惜しげもなく投入!

この鰹節はミシュラン掲載の星付きのお店にも多数卸されていて、その星の数を合わせると50以上になるんだって。

一流と言われているお店がこぞって手に入れたい極上の鰹節。
BFF623D9-E358-44F0-868A-BA9E20301027
入れすぎでしょ!(≧▽≦)

この鰹節を味見しました。
62AACB5A-8A9C-4886-BB95-F15F8496E959
うわ~~、とろっととろけます。
舌の上に嫌な感じで残ったりしません。
お出汁もめちゃ濃い!
これはすごい(≧▽≦)

ではお鍋を始めます。
F8ABBB28-B839-4CD4-80D8-6BFD18FC998E
北海道の広大な土地で放牧されて育った十勝放牧牛をこのお出汁でしゃぶしゃぶ。
382C9675-AD6D-47CD-BFA9-DDFF0F931ACB
オレイン酸がたっぷり。甘味が濃いお肉です!

まずはそのまま。
861DA5F5-4B5C-4558-AEE7-2B00F0AD2AE1
濃いお出汁でいただく出汁しゃぶ、めちゃうまー(≧▽≦)
C8D17039-2A0F-466D-8F8E-0C44C2553AA8
わさびをつけても美味しかった~。

その後はお肉で農家直送の無農薬野菜を包むようにして食べるのがお勧めだそう。
6AC801F1-D28D-49BB-920D-73F118DD6E8F
今度はレタス、水菜。
丹波しめじの香りと食感にうっとり。

人参とごぼうはピーラーで薄ーくそぎ切りされていて、火通りが良いし食べやすかった~。
お家で真似したいテクニック。

締め麺と19歳のイケメン。(掲載許可済み)
A8A7A432-42A3-4FD3-8DB3-2642837EBFB7
写真を撮りまくるお姉さま方。

この麺は、ミシュラン三ツ星のラーメンやさんのもの。
D858964B-CD34-4595-A048-69042CF94A84
どのお店なのかは内緒だそうです。

さっと温める感じでOK。
E6FFDF18-6ABD-45AA-90B4-9AB2CF09523A
わぁ~!これはこれは。
ぷるん、ぷつっと歯切れも良い。
本当に美味しい麺って、こんな感じ??
いつもはラーメンは食べないけど、これはいくらでも食べたい!と思う美味しさでした。

パール薬膳鍋の〆の雑炊
0BFFB9D4-2399-40DC-9312-EDF8858200CA
先ほどの濃厚なコラーゲンの鍋のすーぷで〆の雑炊を。
ゆず七味、みつば、ねぎがかかっていて、また違う風味でお鍋の滋味をすべていただきました!

ジャスミンプリン
1F8AED37-27A1-4B4B-B3C6-FAAF3230E589
そもそも、このプリンを食べてみたくてこちらにきました。

まずはそのまま。
594F7CA3-07F1-45AA-A025-A61628437089
ジャスミンがふんわり優しく香る、とろとろのなめらかなプリン。

その後、ウーロン茶の茶葉からエキスを抽出したシロップをかけて味変。
05E64CB7-C264-4439-BB0A-A4EF5B7E84FB
お鍋の後にホッとするデザートでした。

このプリンは人気で、テイクアウトもOK。

安心で美味しい、こだわりの素材を全国から取り寄せて食べさせてくれる良いお店でした♪

他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
     ↓ 
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/



・くろにゃんのインスタはこちら



食べログ グルメブログランキング←ランキング(クリックありがとうございます)


関連ランキング:居酒屋 | 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪メトロ)東梅田駅