秋の夜、日本酒の会。
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🍶🍁 ハイアットリージェンシー大阪の 日本料理「彩」にて 兵庫県のお酒「竹泉」の 利き酒会に伺いました🍶 ・ 街の喧騒から離れて まるでどこか旅行に行ったみたい😌 日本料理と日本酒を しっとりと楽しめた 秋の夜でした💕 ・ @hyattregencyosaka #ハイアットリージェンシー大阪#秋の味覚 #利き酒会 #竹泉#ちくせん #日本料理 #お造り #純米吟醸 #純米大吟醸 #山田錦#幸の鳥 #雄町 #兵庫県産 #熟成酒 #辛口 #大阪南港 #ホテルイベント #飲み比べ #大阪デート #ぬる燗 #温燗 #クエ #刺身 #술#생선회#hyattregencyosaka

くろにゃんのだめだめダイエット【グルメと美と旅】さん(@kuronyan2017)がシェアした投稿 -



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大阪 南港にあるハイアットリージェンシーの
日本料理 彩
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いつもは車だけど、この日は飲むため梅田からバスで。どこか遠くの旅館に来たみたいな気分♡

前回伺ったのは3年も前のこと。その時の記事はこちら。当時はただの食日記だなぁ。

庭の舞台に浮かび上がるお酒。
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元禄15年創業、兵庫 但馬の日本酒「竹泉(ちくせん)」の利き酒会でした。(¥14000)
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兵庫県産の種類の違うお米のお酒の飲み比べ。

最初はぬる燗で。

竹泉 純米吟醸 幸の鳥(コウノトリ)
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辛口。熟成しているせいか、からむような後口が個性的で、今まで飲んだことのないタイプでした。

日本酒は勉強中なので、素人コメントしかできなくてごめんなさい。

先付に合わせて頂くと美味しいそう。

「いただきます」
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【先付】
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日本料理は思いっきり季節感があるから好きだわ。

・銀杏豆腐 甘海老昆布〆
・山葵 軸三つ葉 美味出汁
・一塩の梭魚 いくら霙和え
・柿膾 大根 人参 胡瓜 絞り酢橘
・合鴨ロースといぶりがっことクリームチーズ
・子持ち鮎甘露煮 九十羹
・蓮根小倉煮 鱈の磯辺揚げ

やっぱり日本酒よね。じっくりと味わいたい。お酒のお供と一緒に。
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燻製もののかけあわせ。チーズはクリチだけどスモークチーズみたいに感じる。

久しぶりにIMEパッドで入力したわ。読めない漢字も合ってスミマセン。

次のお酒が来ました。

竹泉 純米大吟醸 山田錦 皂色(クリイロ)
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またぬる燗です。私、この写真、とっても好き!

御酌をしているところをホテルの方に撮っていただきました。

【吸物】
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・帆立と鶏のつみれ青紫蘇の香り 蕪の霙仕立て
・蕪の含め煮 舞茸 姫青梗菜 柚子

柔らかで優しいつみれに、蕪のあたりもよく、ほっこり。

日本酒は雰囲気で味わうものと思っています。
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ワインやハイボールにはない情緒があるのよね~。

【御造里】
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松葉が刺さった落ち葉のふたを取ったところの写真。

・九絵へぎ造里 鰆の焼霜造里 あしらい彩々

竹泉 純米吟醸 雄町 飴色
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燗で飲むのがおすすめ。キレのある辛口。意外とさっぱり。

四季があり、情緒に長けている日本人が名づける色の名前。

難しい漢字のものもあるけれど、じっくり勉強したいところ。

【焼物】
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この時に記念写真を撮っていただいたのですが、料理写真を撮っていませんでした(-_-;)

・糸撚鯛味噌漬けの蕎麦の実香り焼き
・酢取り茗荷と長芋
・国産牛肉の塩麹漬けのおかき揚げ
・アボカドチーズ あけ辛子 彩色野菜

【煮物】
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・海老芋饅頭の胡麻豆腐射込み
・ずわい蟹の餡掛け
・胡桃 銀杏 蓮根 法連草 山葵

かにがたっぷりのあん。蟹の身を取り出すだけでも大変なのに!

日本料理の仕事量はすごい。私の想像以上にすごいんだろうな。

・「ザ・カフェ」で開催中のカニのビュッフェの記事はこちら
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/2009078.html


ここで隠し酒!

以前、蔵元に行かれたお連れ様の話によると、その時にもこんなサプライズがあったらしい。

竹泉 雫 純米大吟醸 山田錦 無濾過 生
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こちらは冷で。深みと旨みと余韻のあるお酒で、一番好きだったかも。

もうこのころになると酔っていて、記憶が曖昧。

土鍋で炊かれた10人前のごはん。
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【食事】
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・秋刀魚と茸の釜炊き炊き込みご飯
・茗荷 奴葱 大葉 生姜
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・香の物 赤出汁

【水物】
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・彩フルーツと焙じ茶のゼリー

洋梨、ざくろなどが入っていました。ツルンと。

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日本酒がわかると、食の世界も広がるでしょうね。

普段お目にかかれない蔵元さんともお話ができて良かったです。

ステキな機会を与えていただきありがとうございます♡

彩でお酒を楽しめるコラボディナーはこちら↓

KENZO sei ワインディナー

KENZO sei ワインディナー

11月1日に発売されたKENZO seiを記念した鉄板焼「彩」でのワインディナー。
KENZO ESTATEよりお招きしたゲストスピーカーのお話とともに特別ディナーをお愉しみください。

開催日:2018年11月30日(金)
受付 18:30/ディナー 19:00
料金:25,000円
店舗:1F 鉄板焼 「彩」

※全ての料金には、税金と10%のサービスチャージが加算されます。











  





 

日本料理 & 鉄板焼 with モエ・エ・シャンドン

日本料理 & 鉄板焼 with モエ・エ・シャンドン

長年愛されるシャンパンとの至高のペアリング
品質と信頼性の高さが、長きに渡り多くの人々に愛されるモエ・エ・シャンドン。長期熟成された華やかでエレガントな味わいは、 日々愛好家を増やし続けています。「彩」自慢の日本料理・鉄板焼のペアリングディナーをじっくりとお愉しみください。

期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金) ※ディナーのみ
料金:20,000円
メニュー詳細(PDF)> 

※全ての料金には、税金と10%のサービスチャージが加算されます。

※日本料理「彩」の定休日はコラボレーションメニューの提供はございません。











      
くろにゃんのだめだめダイエット
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2004年ごろのブログ記事はドリコムというドメインが閉鎖のため消滅しました。なので、このブログの過去記事にはリンク切れが多数あります。


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