松茸トリュフ😍😍😍
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ゴージャス!ダブルキノコ🍄

福島にある大阪流天ぷらのお店ディナー。

天ぷら 大坂屋 草哲
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素敵な佇まいです〜。
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カウンターに座りました。

2ヶ月ごとにお米の種類が変わるという日本酒、高千代。
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フルーティなのにキリッとしていて美味しい。

おちょこが選べます。
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マンゴージュースもフルーティーで美味しい。
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もう3回目なので、お任せでいただきました。
・初回ディナーの記事はこちら

・2回目ランチのコースはこちら
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1991662.html

「草哲」のコースは生野菜から始まります。
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氷が敷き詰められた大きな長いカゴにスティック野菜。
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3種類のお味噌につけていただきます。そのまま食べても美味しい粒味噌です。

生のごぼうを初めて食べたけど、風味と歯ごたえがよくてびっくり〜。

本日の食材。
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美しい〜😍💕2人前です。
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タラの白子、大葉に巻かれた海老、紅葉の色がいろいろなところから、移ろいで行く季節を感じます。
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松茸に、大きなクワイ。
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次にお刺身。
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天然の「たまめ」という魚。

サラダのドレッシングはりんごと塩こんぶ。
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天ぷらの始まり!

海老の頭から。
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さっくさく。香ばしい。旨みがギュギュッと。
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身の方は2種類。

紅花油でかぁるく揚がっていました。美味しい〜♪

次は大きな百合根!
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ほっこりさっくり。梅塩を散らしていただきました。

トリュフをたっぷりスライス!
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きゃー!松茸の天ぷらにトリュフの「松茸トリュフ」
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草哲三大名物、だそうです。
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東西のキノコの王様対決!
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いやとっても仲良し。

香りが交互に押し寄せてきます。うっとり。。。

サンペレグリノにレモン。
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お酒を飲まないときは、炭酸水がいいですね。

三大名物がまたきました。

「生雲丹の牛フィレ天ぷら」
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中が見えないのに最高の火通り。

たっぷりのウニが溶けて流れます。
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いやもうね〜。ごっくん♪

薄くてサクサクの衣はアクセント。

かわいいうさたん。
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中は松茸の土瓶蒸し。
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アッツアツ。お出汁も最高〜♪

友達とさっきまで「一番好きなのはフレンチかな?」なんて言っていたのに、違う違う、やっぱり日本料理よ〜!っていうことになりました。

友達が次に飲んだ日本酒がこちら。
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土瓶蒸しとのハーモニー。

天ぷらが続きます。タラの白子。
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サクサクの衣がとろける白子を包み込んでいるからこそのこの味わい。

三大名物の最後は「のどぐろ天ぷら」。
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のどぐろを天ぷらで食べたのは初めて!

天ぷらがそのまま食べても美味しいので、なかなか出番がなかった天つゆ。
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たっぷりの大根おろしを入れていただきました。

あぁ、最高! きゅっと締まった身。

しいたけも天つゆでいただきました。
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ジューシーで旨味たっぷり。

太いアスパラ。
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上の部分は塩で、下の部分は天つゆでいただきました。

魚。何だったかな?
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そしてなんと柿!
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とろけました〜!

揚げたらこうなるのね。

香の物。
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自然な色合いが良い感じ。

〆ごはんは選べます。

選べないからお友達とシェア。

かき揚げの出汁茶漬け
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わさびをすっと溶かして。

海老やイカの入ったかき揚げ、さっくりとした海苔。

もう一つは、かき揚げ丼。
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タレの味でいただきます。

同じかき揚げなのにこちらは香ばしく、味わいが変わります。

デザートは通年食べられるかき氷!

白玉宇治金時に、皮も食べられるぶどうのせ。
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儚くすうっと溶ける最高に美味しい氷!

抹茶も濃い濃い。


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温かいタンポポコーヒーと緑寿庵しみずqの金平糖。
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アールグレイ味。茶葉から煮出したことがわかる香り高い風味。

ああ、今夜も大満足♡

入口に感じのいい個室あり。
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窓から直接給仕してもらえる面白い造り。

足元床暖房の設備ありと、温かい心遣いも感じられます。

梅田からもすぐ超オススメの天ぷら屋さん!

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