お野菜が主役のフレンチフルコース❣️
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カラフルな上に、ボリュームもあって満足♡

伺ったのは、ホテル阪急インターナショナル25Fにある

スペシャリティレストラン MALMAISON(マルメゾン)
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貴族の館をイメージした、重厚でエレガントなレストラン❣️

奥の個室の窓際のテーブルに案内していただきました。
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淀川、その向こうまで見渡せて、時々飛行機が飛んでいるのを発見するのも楽しかったです。

こちら、春に2回伺って以来の訪問です。
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主役が「野菜」のランチコース
ジャルダン・レギュミエNIPPONの秋
をいただきました。

☆春にいただいたのは、こんな感じ。
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1993553.html

野菜が主役なので、メニュー名も野菜の名前から始まります。

・始まり~ 里芋 ごぼう キャビア
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里芋の中にたっぷりのキャビア♡

軽く揚がったごぼうがパリパリ。収穫が終わった後の田んぼの藁を束ねてある景色をイメージしています。日本の秋ですね~☆

・温かいパンとたっぷりのバター
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お野菜メインだからといってもベジタリアンメニューではないので、バターも存分にいただけてうれしい〜♪

パンはクラスト(皮)がパリパリと香ばしく、バターと一緒に食べると止まらなくなります。

・食感~ 茸 葉野菜 根菜 信州サーモン

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わぁきれい✨

皮はさっくりとしているのに、低温調理(ミキュイ)でもっちりとレア感を残したサーモンが美味しい〜♪

ヴィネグレットソースの甘酸っぱい味がそれによくあいます。

舞茸がからっと揚がっていました。

・野菜畑~ カリフラワー、オリーブ、とんぶり、芽野菜
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ピーテンドリル、アマランサス、ミニマーシュ、ランドクレスといった、聞きなれない芽野菜と菊の花が。

秋の野菜も春と同じように「芽吹く」ということを再確認させられた一品。

カリフラワーのクリームを、土に見立てた黒オリーブの粉末ととんぶりの塩で、繊細に味わえました。


次は、柚子の香りのコンソメスープを注いで仕上げるスープ。
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テーブルパフォーマンスをしてもらうと、なぜうれしくなるのでしょう?(≧▽≦)

・エスプリ~ 大根 栗 コンソメ フォアグラ
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見た目はピンクで可愛いのに、ピリッと辛い大根類(紫大根、紅くるり、紅芯大根、はつか大根)。

中にはプルプルのフォアグラのソテー。美味しかったぁ♪

次はお魚のメイン。

ラクロッシュは料理が冷めないようにする役目のものですが、直前まで見えないということでワクワク度をUPさせます。
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・味覚~ 松茸 ジロール 銀杏 甘鯛
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松茸はグリエでジロール茸はフリカッセと調理方法を変えて。さすが☆

バリバリのウロコがたまらない甘鯛。

ビーツの甘いソースとシャンピニオンのクリームソースにとろけました。

マッシュルームがギュッと凝縮されたペーストはパンに塗っても美味しい♪

また目隠しをして現れたのは、お肉のメイン料理。

・大地~ 茄子 さつまいも 葱 秋 鴨
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まるで鴨が畑の中にいるような、「大地」をイメージしたお料理です。

プレートも土の色!

大きな鴨!今回のコースは野菜メインであるのにボリュームたっぷり。

秋の黒トリュフは、スライスとソース、そしてさつまいもで模したトリュフにも入っていて、うっとりとしました~♪

・庭園~ 葡萄 柿 紫蘇 米
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パラパラと、小石に見立てた紫蘇のグラニテをふりかけて完成です。

石畳のようなお皿の上に、紅葉や栗、柿、稲穂。クッキーまで紅葉の形。
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日本酒を隠し味に使った、もち米とミルクを煮込んで作ったアイス。

最初は食べていいのかな?と思った稲穂も、ポン菓子のようで美味しかった♪

しっとりと、日本の秋をフレンチのコースでいただきました。

食後のお茶は、いつものコーヒーや紅茶ではなくアンフュージョンで。

ドライフルーツを漬け込んだハーブティ
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ローズヒップのきれいな水色と甘酸っぱさも楽しみました。

レモングラス、ミントのお茶からも選べます。

あ~、優雅で美しくて美味しいランチだったなぁ♡

最後までゆっくり楽しませていただき、お店の前でシェフと撮影☆
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またまたステキなコースをごちそうさまでした♪

ランチコースだけど、予約すればディナーでもOK(1日2組まで)

ジャルダン・レギュミエNIPPONの秋
9/1~11/30
・主役は野菜
・素材本来の味を愉しむ普段とは違うフレンチ
・日本の秋をイメージした盛り付けはお店初の試み

¥11880(税サ込)
オンライン予約がおすすめです↓(シャンパンつき)
ジャルダン・レギュミエ NIPPONの秋

マルメゾン
06-6377-3648

ホテル阪急インターナショナル(公式サイト)


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