ふぐのお寿司にあん肝、ひれ酒!
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お酒飲みにはたまらない組み合わせ~♡

大阪 本町にああったふぐ料理専門店「玄品ふぐ 船場の関」が、店名も変わって「本格的なお寿司も食べられるお店」になりました❣️

玄品 本町
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ガラスの引き戸で中が見えるから、入りやすい~♪

L字にカウンター。
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この部屋の奥には、以前と同じように暗めの落ち着いたテーブル席があるそうです。

おまかせコースは2つあり、¥3500の寿(ことぶき)をいただきました。
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たまご¥150からあるのですね。普通のお寿司屋さん並みの予算でいけそうです。

(メニューの内容は仕入れにより変わるそう)

さすが、ふぐ専門店の「とらふぐ寿司」ラインナップ。
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「昆布締め」と「たたき」の2種類の調理法に、あん肝、からすみ、トリュフ、フォアグラ、キャビアをのせるアレンジで12種類!

「全部のせ」があればインスタ的にはうれしい(笑)

飲み放題¥1800メニューから、まずは炭酸でスタート☆
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ひれ酒や、銘柄の日本酒も飲み放題だなんて~!

自家製ゆずサワー
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おつきだしは、ふぐ皮ポン酢。
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ぶ厚い皮。透明感があって、ぷりっぷりです。弾力がすごい。

自家製のポン酢は、酢ではなく柑橘の果汁のみを使用。センターキッチンで作っていて、そのレシピは1人しか知らないそうです。秘伝の調味料!

あて5品
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「お造り」ではなく「あて」と呼ぶのが面白いですね。「お造り」といえばふぐのお造りを指すのかも。

旨みの濃いカンパチ、水っぽさなどなく美味しいハモ。

マグロは舌になじみ、味が濃い。美味しい!
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花穂紫蘇を散らして、ワサビをのせていただきました。

この写真はインスタにポスト済。
インスタはこちら。https://www.instagram.com/kuronyan2017/


揚げ物
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もちろん、ふぐのからあげ!

旨みが濃いと思ったら、つけだれで下味をつけているそう。

細かい粉で揚げてあり、身は筋肉が締まっていて、ぶるんぶるんとしていて、お肉のよう。

さあ、お寿司です!
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酢飯は黄なり色に仕上げている。

職人さんの、にぎりたてのお寿司を1貫ずつ。

まずは、生マグロ。
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お刺身で食べるのとは、また違いますね。生マグロならではのこの味わい。とろっと。のどになじむ。

カンパチ
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しゃりとのバランスもバッチリでした。おしょうゆを塗ってあるのでそのまま食べられます。

サーモン
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こちらも好きなネタ。上品に脂がのっていました。

えび
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大きな海老。ぶりっとした食感がうれしくなる一品。

とらふぐ昆布締めの鮟肝のせと、とらふぐたたきのキャビアのせ。
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昆布締めなので、身がしまっていて美味しい寿司ネタになっている。

かたまりのまま湯引きをして、それを切っているので、レアな部分が多い。

わずかに火の通った部分とレアな部分がある状態は、このお寿司でしか味わえない!

こうなるともう、ひれ酒!
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目の前で、火をつけて青い炎で炙る演出にうっとり。

うまく写真が撮れずに残念です★

ひれが、めちゃめちゃたくさん入っていました。
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香ばしい香りの、とらふぐのひれ酒!

そのまま飲んでも美味しい「小鼓」というお酒を使っているそう。だからひれ酒も味わいが違う。
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昆布締めのとらふぐの握りと、あん肝をパクっといったあと、ひれ酒を口に含む。

あ~~、最高ですね~(≧▽≦)

そして、大きな煮穴子。
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しっとりとした穴子は、骨も当たらず、ふんわりとろっとトロける味わい。

やわらかな甘さで、ほんとに美味しい~♪

赤だし
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大きなあさりがたくさん入っていました。

デザートは31に特注のナッツのアイスか柚子シャーベットから選べて、ナッツのアイスにしました。
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スプーンを入れると常にナッツが顔を出すほど、ナッツがゴリゴリたっぷり入っていて良かった~。

良いものばかり食べたなぁ。これで¥3500ってうれしい価格。

今まで通りのふぐ料理も食べられるとのこと。

お得なコースでお寿司とふぐ料理を味わったり、お寿司だけをちょっとつまんだり。

宴会の鍋メニューだけではなく、普段使いにしたい、ふぐ屋のお寿司屋さんでした!

ただいまオープン記念で、8/31までビールが¥290
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ふだんは¥680なので半額以下ですよ。
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またふらっと行ってみよう。

くろにゃんのだめだめダイエット
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