日本三大お好み焼とは?
IMG_8911

東梅田で人気の「曽根崎鉄板食堂 はなたれ」の2号店が先月ミナミにオープン。
南船場鉄板食堂 はなたれ
IMG_8889

欄間が壁に。デザイナーさんによる、ちょっとなつかしいようなスタイリッシュな内装。
IMG_8893

デートや女子会にもOKなカンジ。
IMG_8895

焼き物はすべて「黒豚腹アブラ」で焼いているのが特徴。
IMG_8916
ラードとは違う!

ドリンクはひととおりそろっていて、
IMG_8892

IMG_8891
このほかワインメニューもあり。

梨園~りえん~¥580+¥50(ソーダ割り)
IMG_8900
梨のあの上品な甘さと香りが楽しめるフルーティなカクテルで乾杯☆

お料理はお任せで!
IMG_8896

IMG_8897

大人数なのでいろいろいただけました。

辛々ホルモン焼きそば¥1080
IMG_8905
1.5人前 2玉300円プラス

できたての状態でやってきて、
卓上のガスコンロの鉄板にのせてくれます。
IMG_8902
すき焼き風に、生卵につけて食べるのです。(生卵2個付き)
IMG_8908
玉子でピリ辛がマイルドになって美味しい~。


日本三大お好み焼は、大阪焼き、広島焼き、そして神戸の「長田焼」だそう。

こちら、その豪華版!
はなたれゴージャス焼き¥1280
IMG_8911
長田サイズよりも大きめだそう。

お店のオススメNo.1。
IMG_8913
豚肉・油かす・イカ・タコ・えびがごろっと。

油かすがカリカリじゅわ~っと食感と旨みに貢献しています。

ガス火で保温だから、次第にソースが煮詰まって美味しいカリカリ部分ができるよ。

とろとろなところもあって、もんじゃ焼きのようでもあり、たこ焼きの味もする。
IMG_8914
わ~っとこんな風にみんなでつつき合う。

鉄板野菜メニューから。
アスパラの豚バラ1本巻き¥280
IMG_8918
シャキシャキでみずみずしくジューシーなアスパラ。
旨みとコクのある豚肉、マヨネーズでまろやかに。

トマトチューハイ¥480
IMG_8920
こちらをサラダ代わりに(笑)

枝豆の醤油ごま油焼き¥480
IMG_8921
枝豆のさやごと焼くなんて~!
味がしっかり。
ビールがすすむメニューです。

丸ごとシイタケのアンチョビバター2個¥580
IMG_8924
焼いてもなお肉厚な椎茸。
おネギがたっぷり。
黒豚腹アブラとバターの両方で旨み濃厚。

淡路島産玉ねぎの丸焼き¥680
IMG_8925
ぐつぐつ沸き立った状態でやってきました。
ガス火で加熱保温しているので、ずっとアツアツで食べられるからいいな♪
リングを外して、うん、あまーい!
糖度が高くてびっくり。

特製海老パン¥380
IMG_8928
1つを半分にカットしているので2切れが一人前。
パンの皮がサクサクとしていて、海老の部分はプルプルで、バター風味これはワインにも合う味!

というわけで赤ワインを。
メルロー¥590(グラス)ボトルもあり
IMG_8931
けっこう重厚な上、甘く飲みやすい。

厚切りロースのトン平焼き¥880
IMG_8930
キャベツ、豚ロース、とろとろオムレツ、辛子マヨネーズ。
たまごがとろとろなところがポイント。

明石産 活真ダコガーリック¥1030
IMG_8932
生きているタコを朝〆しているそう!
吸盤の大きさからして大きなタコだと伺える。
生でも食べられそうなのに、これは贅沢☆
吸盤がぷちっとしていて新鮮~。
最近、真タコは貴重なんだって!

和牛あぶらテッチャン 塩ガーリック¥980
IMG_8934
じゅわぁぁ~~っと脂があふれ、これを
ハイボールで流し込みました!(≧▽≦)ふぅ~♪

ハイボール¥480
IMG_8935
ホワイトホース使用。

長田風 スジコンねぎ焼き¥1030
IMG_8939
京都の九条ねぎ使用。農家さんより直送だって~。
水分が出ないので良いそう。
レモンをきゅっとしぼって。いいね~♪
IMG_8941
生地には、北海道室蘭の国産小麦粉を使用。

また、やたらグルタミン酸を感じると思ったら、かつお粉をたーっぷり使用しているのだそう。

B級グルメかと思いきや、素材はA級!
IMG_8907
オーナーの背中!

ミナミといってもちょっと北側にある静かな場所にあり、大阪にいながら、神戸ソウルフードを上品に味わえるお店!
IMG_8890

・ブログのトップページはこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/


・くろにゃんのインスタはこちら
main3


食べログ グルメブログランキング

関連ランキング:お好み焼き | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅