NYスタイルのSUSHI BAR☆
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それに日本のワインをマリアージュ。

本町にあるセントレジスホテル大阪。
フレンチビストロ ル ドールの2Fにて。
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フレンチのルドールに、ネタケースがありました!
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ゴージャスで素敵☆
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雲丹、キャビア、シャンパンゼリー、クレープ
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トリュフ、北海道産ホワイトアスパラガス、わさび
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国産牛、キャビア、モッツァレラ
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フォアグラ、炙ったお肉、
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大きな海老、向こうに鮑も見えます。
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やっと普通のお寿司屋さんぽいネタ。

6/30までニューヨークにある「風」のスシバーをやっていたそう。
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この日は1日限りの、シャトー・メルシャンとのコラボディナーでした。
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7種類のワインでNY風のお寿司をいただきますよ☆

まずは泡で乾杯。

日本のあわ 新鶴シャルドネ
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会津で40年。スッキリとした泡。辛口です。日本の泡って日本酒っぽい味わいのものが多いような。

シャトー・メルシャンは、私が思っていたメルシャンワインとは違う!
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日本ぽくないお寿司と、日本のワインって、どんな感じになるのか楽しみ~♪

コース料理の最初は、メニューにはない逸品!

加茂茄子と雲丹のゼリー寄せ
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中に雲丹がぎっしり~!!!
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これは最初からスゴイ!柚子と梅肉の風味のソースで。

2016 甲州きいろ香(か)
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酸味勝ち。魚に合う甲州のぶどう。鉄分が少ないそう。

本日のお造り
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すずき、鱧、イサギ、カンパチ、たこ。ここルドールでしょ?完全なる和でした。

ライムに藻塩、醤油エスプーマ。しいて言えばこのへんがNYぽい?

【トランスルーセント】ハーブ米、ホワイトアスパラガス、シャンパンゼリー
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お寿司です!!!

シャンパンゼリーを海苔に見立てているのがスゴイ!

北海道産アスパラガス、赤胡椒、ソースはサバイヨーネ。美味しすぎー!

2015 長野シャルドネ
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アイリッシュクリームみたいなバニラのような樽の香りがする。白なのに。

2015年右岸にて収穫のぶどうを使っているそう。次の2品とマリアージュ。

【ブラック】ハーブ米、キャビア、ゴールドリーフ
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たっぷりのキャビア、甘くとろけるマンゴー、ぷるんとしたサーモン、下にはバジルソース。

スプーンでひとくちで。言葉にならない美味しさ~~!

【ツナトリュフ】マグロ、トリュフ
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強烈に香りの強いトリュフ!うっとり~♡

2016 北信シャルドネ千曲川左岸収穫
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左岸は標高が高く、ぶどうの収穫が早いのでスッキリと美味しく仕上がるそう。

【スパイダーロール】ソフトシェルクラブ、とびこ
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ピリ辛のソフトシェルクラブがスパイダーのよう。

アボカドのワカモーレ、とびこ わさびソース。

奇妙でアートな容貌にどんな味??って感じでしたがこれも美味しい!

NYスシバー、楽しすぎる~(≧▽≦)

【グラタン】鮑、ベルムースレモンクリーム、紫蘇
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見た目、グラタンなのか?と思いましたが、チーズをのせて、グラタンというわけですね!

2014 穂坂マスカットベーリーA
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酸味があり、お寿司に合うのだそう。

【フォアグラ】玄米、ベリー、海苔、フォアグラ、赤ワインソース
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色彩にドキッとしつつ、フォアグラにとろけました。

黄色はマンゴーソースだったかな?やっぱり甘めのニュアンスを合わせるのね。

2014 マリコヴィンヤード メルロー
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長野上田のワイン。次の肉寿司に。

【ファイヤービーフ】ハーブ米、国産牛、クリスピーポロネギ、紫キャベツ、バローロソース
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もはや普通、地味に見える肉寿司だけど、シャリにミント入り。赤ワインのソースで。ああ、お肉も美味しい。

2014 マリコヴィニャーード オムニス
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オムニスは「すべて」という意味。メルローには鉄分が多いのだそう。

椀子(まるこ)には3種類すべての品種のぶどうを使用。2012年のサミットで使われたカベルネフラン。エレガントで香りがいいとされています。

終盤で酔っぱらっているのに、こんなに勉強して今回はエライね!

【エッグパウダー】玄米、玉子焼き、醤油パヒューム
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やはり〆は玉。こうやって包んで食べるの。
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すごーい!厚焼きからフューチャリングされたこちらは、口の中でお寿司屋さんの玉子のようになる。

ここでお友だちが「普通のお寿司」を別途オーダー(笑)
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普通にめちゃ美味しそうなんですけど~!

【ブイヤベース】白味噌汁、ブイヤベース
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ブイヤベース?白味噌?いや赤味噌でしょう??と突っ込みたくなります。

メニューにかいていないのに、ごろっと大きな海老が入っていました。ここで嬉しい驚き。

こんなところにもシェフのセンスを感じます。

【ティラミス】白米、マスカルポーネクリーム、コーヒーゼリー、サボイアルディ、クランブル

【抹茶】ライスクラッカー、抹茶、レモンクリーム
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2つ一緒にお重に。デザート寿司は、おはぎみたい。合う~!

ティラミスだったのでエスプレッソを。
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これは別注だったかも?
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コース料理とワインを合わせて¥20000。大満足!!

また来年の1月からNY SUSHI BARが再開されるそう。楽しみですね!

毎月第4木曜日に開催されるワインの会、次は7/26「夏ワイン」ですよ。
ホテル公式HP
http://www.stregisosaka.co.jp/wine-experience



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