「五国の味めぐり 淡路フェア」

神戸を元気にするために誕生したラグジュアリーリゾートホテル、
ラ・スイート神戸ハーバーランド

兵庫県を5つの地方に分けて、地産地消、その土地の美味しいものを兵庫県のホテルでいただくという「兵庫のテロワール“五国の味めぐり”」を開業以来続けています。

7・8月は淡路フェア。
旬の淡路の海の幸、鱧、イカをはじめ、猪豚の淡路島ポーク、椚座牛(くぬぎざぎゅう)、淡路島産玉ねぎなど。
c1
生産者さんと交流しながら、レストラン「ル・クール神戸」と鉄板焼「心」のシェフの渾身のおすすめ料理をいただきました。
IMG_6515

淡路島産鱧そうめん とうもろこしのすり流し<鉄板焼「心」>
IMG__6544f
初夏から秋にかけて旬の淡路島産の鱧を白だしを使ったとうもろこしの冷たいスープで。まるでイタリアンのカッペリーニをいただいているようでした♪

パン<ル・パン「神戸北野」>
IMG_6550f
ふんわりもっちり。雑穀入り。お替りは丸いパン。バターをつけて。

淡路産直送イカの煮込み セート風<レストラン「ル・クール神戸」>
IMG_6551f
小粒で甘くておいしいミミイカ、ヒイカを玄米と一緒に。トマトソースと枝豆のピュレが色鮮やかで、イカスミのチュイールがパリパリとした食感と見た目にもアクセントをつけています。漁師の網のようにも見えるな~♪

淡路島で育てた猪豚「淡路島ポーク」のロティ パセリ風味シェリーソース<レストラン「ル・クール神戸」>
IMG_6559
猪豚は、しいたけを食べ、毎日お酒を飲ませてストレスを除いて育てられているので、内臓が健康なのだそう。また和牛のように融点が低いから、噛むほどに甘味が強くて美味しいのだとか。

この猪豚を低温調理でソテーし、パセリ入りのマスタードパン粉をのせて焼いたもの。
パプリカ・ズッキーニ・ポワローの細切りとシェリーソース(シェリー酒・ビネガー・フォンドボー)を添えて。お皿のレリーフもきれいでした♪

椚座牛ロールステーキ 淡路島産玉ねぎのポン酢で<鉄板焼「心」>
IMG_6564
牛の美味しさは3割は血統、7割は環境と言われるそう。
抜群の環境で24時間大切に育てられた椚座牛は美味しいに決まっている!
兵庫の牛でありながら但馬の血統でないと聞いて驚きでした。
IMG_6570
兵庫産コシヒカリからできた米酢を使った自家製のポン酢は、椚座牛のしつこくない旨みの濃い脂と合うように、とろみがつけてありました。

充実のお料理に大満足!

そしてデザート。

桃のコンポート ハイビスカスの香り 赤桃のムースとフランボワーズのソルベ添え<ル・パン「神戸北野」>
IMG_6575f
白ワインで煮た桃にハイビスカスを合わせて、甘味と酸味を楽しみます。しっかり酸っぱくてさわやか。鮮やかなハイビスカスのチュイールがサクサク。

ル・クールのディナー以外でいただける、アシェット・デセールの一品。ほかに「アーモンドのブランマンジェ ルバーブのコンフィチュールとコーヒーのソルベと共に」「パイナップルのキャラメリゼ ラベンダー風味 マンゴーとパッションフルーツのソルベ」があり、ル・クールのディナーではワゴンサービスの「グラン・デセール」がいただけます♡

コーヒー
IMG_6578
あぁ、美味しかった♪

続いて。

◆レストラン「ル・クール神戸」のメニューの一部をご紹介
c3
低温調理をしたフォアグラに、そのままで甘い玉葱に数々のスパイスを合わせたドレッシングを合わせる「フォアグラのコンフィ 淡路島産玉葱のチャツネと共に」、セモリナ粉でシンプルに揚げてスペインの一味”エスプレット”を散らした「淡路島産鱧のフリット バスク風」、ミョウバンを使わずたった2日しか持たないけれどとても美味しい由良雲丹を使った「由良雲丹と枝豆の冷たいブルーテ(ポタージュのようなもの)」など、食べてみたいものばかり!

◆鉄板焼「心」のメニューの一部をご紹介
c2
淡路産の鯛やサザエを上品な淡路の海苔を使ったわテイストのクリームソースでいただく「淡路産鮮魚と栄螺 淡路海苔のクリームソースで」、美味しいと有名な淡路の鱧と旨みの塊であるフォアグラを合わせた「淡路島産鱧とフォアグラ 丹波しめじと香草ブイヨンと共に」、お酒に合う一品「淡路タコの洋風柔らか煮」など、これまた食べたいものばかり^^;

以上、7月・8月の2か月限りのメニューです!


ラ・スイート神戸 ハーバーランド 公式HP
<今後のイベント>
Aloha!! Hawaiian Afternoon Tea
 7/1~9/30 13:00~16:00
 グラン・ブルー キャッシー中島のハワイアンキルトとコラボ☆
 ¥3800~ほか

総料理長 田中耕太郎によるシェフズセミナー
 8/15、11/28 11:30~
 セミナーと実演メニューのコース料理、レシピ付き
 ¥7000

SUITE OF FRANCE AND ITALY
 6/28 19:00~
 アクアパッツァ日高シェフとラ・スイートの田中シェフの1DAYコラボディナー
 ¥25000(ドリンク込)

※グラン・ブルーのラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカルワイン&ビアガーデン~も開催中 ブログ記事はこちら★ 


・くろにゃんのインスタはこちら
main3


食べログ グルメブログランキング


関連ランキング:オーベルジュ | みなと元町駅西元町駅花隈駅