大阪 堺で 4代続く老舗のお寿司屋さん「弥助」の若旦那さんが独立開業されました!
鮨 おおが
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すごい!

場所は弥助さんのお向かいです。
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大きなお花がたくさん届いていました。

カウンター6席のみ。7名もいけるかな?
グルメ友達六人で貸切!

泡で乾杯☆
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お料理はお任せ。
まずは、北海道産の毛蟹
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ゆずの風味。酢ではなくお出汁のジュレ。

お造りは、淡路のアブラメ

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ジョリっとした食感!こんなアブラメは初めてです。

梅肉、しょうゆ、塩が用意されていて、好みの食べ方で。


淡路の伝助 穴子

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炙った香りにうっとり。わ
さびと梅肉で。


日本酒をいただきましょう♪


錦鯉

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辛口
なのに飲みやすい!

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お猪口が選べます。きっとこだわりのものばかり。
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やわらぎはガラスのひょうたんに入っていました。

黒ムツの焼き物

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ピリッとするのは黒七味 。皮の裏の脂がとろける。美味しいな〜♪


あぶら

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北海道のあんきもを煮付けにして
裏ごししたもの。

奈良漬が隠し味。

ふわっとしていて、甘めで、このままでもお酒のアテにも美味しい!


続いて、石川の吉田蔵 大吟醸

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フルティーな辛口で、こちらも好み。


じゅんさい

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ゆずの香る、トマトとカツオのだしに、しっかりとした弾力がある葛そうめん。


がり

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乱切り。壺から出てくるのが面白かった。


さあ本日のネタの中心はこちらのまぐろ!
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北海道 噴火湾と、
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沖縄本島
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武士のように精錬な刃さばき!
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堺は刃物の町でしたね。

どうぞ!
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沖縄の本まぐろ 背中のヒレ下

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そんな細かい部位別でいただく機会ってないので、興味深い。
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しっかり硬い大粒で丸い米。 酢っぱいのは大阪の味だそう。


酢が飛ぶと美味しくなくなるので、お米は二回炊くのだそう。


背中  血合いぎし

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とろん。


静岡のお酒 開運

15静岡かいうん

背トロ

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酸味と塩気でお酒が進みます。


スミイカ

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プツンと歯切れがいい!ねっとりタイプも好きだけど。
わさびで握っているのに生姜ものせてあります。


ずいき

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優しいだしかつおでひたひたに煮含めてありました。ゆずの香りで。


春子(かすご、かすっこ)

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昆布締めにされた稚鯛。
なめらかな身。とっても美味しい!


三重のアジ

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漬けで。脂が上品。あさつきがアクセント。これ最高♪


えび
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しまった身。

細く細く削られた、フワフワのきんぴら。甘くてゴマが香ばしい。

痛恨の写真撮り忘れ★


日本酒 農口(のぐち)  もいただきました。


こはだ

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酢じめ。
すだちを絞って。


マグロの後半は、北海道の噴火湾産。


中とろ

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沖縄のより脂が多くなった分、わさびがずっとよく効いています。


大とろ

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ますます脂がのっている!


ジャバラ

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蛇腹のようになっているから。


和歌山のトマト 優等生

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めちゃめちゃ甘い!これはフルーツ!


カマトロの炙り

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炙り物って好きです〜♪


沖縄産のマグロに戻って、赤みの漬け
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背中の部位。
 わさびがつーんと抜ける。


京都のお酒、まつもと

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微発泡の
辛口。ソーダみたい!とっても好き〜♪


泉州の穴子 

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アッツアツの穴子に、人肌のシャリ。


うに

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5秒で食べないといけません!

マグロ7種の部位

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これを全部!
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巻く技術!
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すごいね!
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6等分。
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一口でほうばる!マグロがあふれる幸せ♡


厚焼き玉子

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中ほどはとろっと。下
の方はケーキみたいな感じ。


皮付きのべったらも。

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ゆずの香りで。


シジミ汁

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エキス濃厚!


今治のふかふかタオル。
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また行けると良いなぁ〜^_^


7/7放映の「LIFE ~夢のカタチ~」に出られるそうです。

・くろにゃんのインスタはこちら
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