みんな一度は食べたことのある生八つ橋「おたべ」。
IMG_2671
手作り道場で、おたべを作ってきたよ!
「認定証」と自分パッケージの「おたべ」がもらえました。

おたべ道場は2か所ありますが、私が行ったのは京都タワーサンド。
499FDC7C-CA13-4F62-8F29-157D286F2074
きれいになってから、初めて行った~! 時間がなくてゆっくり見れず残念。

2Fに体験道場があります。
IMG_2564
定員12名。おくどさんもあって本格的に作れます。
IMG_2567
まずは道着に着替えてご挨拶。
IMG_2569
「よろしくお願いします♪」
IMG_2612
こしあん、つぶあん、抹茶あん。

餅粉を蒸し、こねて、丸めて、色(味)付けして、伸ばして、カットして、あんを包む。
9D59A0AF-AE3E-49CD-AD7B-1350250DE969
生地は、ノーマル、シナモン、抹茶の3種。
IMG_2608
普通のを作って、次は好きなように。
IMG_2642
切り落とし生地も使って、こんなのできた~♪
IMG_2624
和菓子職人さんみたい!
IMG_2641
点心にも見える。お餅が多くてもっちもちで美味しかった(≧▽≦)

お抹茶をたてて、
IMG_2651
裏千家風。
IMG_2654
いっしょにいただきました。

最初に撮ってもらった写真がマイおたべになってお土産に。認定証もいただきました。
IMG_2671
ここまでがお教室。

月替わりのおたべ。5月は藤のパッケージのほうじ茶あん。
IMG_2632
香ばしいかおりがして美味しかった。

おたべを自分で作ってみて、とっても愛着がわきました~♪

「こたべ」にはわらび粉が入っているので、冷やして食べるといいそう。
IMG_2636
夏らしくかわいい箱に入っています。お土産にもいいかも~。

京茶の番あわせ
IMG_2666
ほうじ茶のラングドシャ。
IMG_2669
ほうじ茶チョコをサンド。美味しい~♪
IMG_2627
体験道場は定員制で準備も必要だから要予約。

おたべ手作り体験道場 HPはこちら
http://www.otabe.kyoto.jp/taiken/taiken_info.html



くろにゃんのインスタはこちらmain3

食べログ グルメブログランキング

おたべ 京都タワーサンド店和菓子 / 京都駅七条駅五条駅(京都市営)
昼総合点★★★★ 4.0