フレンチと南アフリカのワイン♡
IMG_4809

本町にあるセントレジスホテル大阪1Fのフレンチビストロ ルドール
IMG_4814
ワインを作っている方からいろいろなお話を伺いながら、ワインに合わせたお料理をいただくというプライベートな会に伺いました♪Collage 2018-05-09 09_38_54
乾杯は赤い泡で。
IMG_0205
クリアではないのは、果皮をつけてフィルターにもかけていないから。ミネラル感を出すためだとか。

味は見た目よりずっとクリアで水みたい!ミネラルって、すうっと体に入っていくのね♪

この日のワインリスト。
IMG_4766
これだけ飲んだら酔っちゃうので、次第に雑なコメントになりますが、お許しを~。

クラヴァン クレレットブラン
IMG_4767

アミューズ
フォアグラ 桜のチーズクリーム ざくろ
IMG_4768
こってりまったりとしたフォアグラのフラン?

ミルキーで甘酸っぱく少し甘いチーズクリーム。桜の香りがふわ~っと抜けていく。

クラヴァン ピノグリ
IMG_4772
次は、果皮も一緒に醸造した白ワイン。白ワインの製法で果皮も使って、取り除いたっていうことかな?

いちごみたいな風味で美味しい~(≧▽≦)

桜鱒の燻製 ハーブとオレンジのピューレ
IMG_4774

パン
IMG_4776

バターはアオサ入りのも。
IMG_4775

季節の豆のヴルーテ
IMG_4780
ベーコンとグリンピース。
IMG_4777
合わせた白は酸味があり、豆に合う。

桜鯛のプレゼ 桜の葉香るヴェルモットソース
IMG_4785
バーデンホースト ファミリーホワイト
IMG_4781
13種類ものぶどうを混ぜてまとめて発酵。食事の邪魔をしない、食事の後ろに存在するワインなのだとか。

仔羊 桜 山菜のマリアージュ~日本のイメージで~
IMG_4790
日本のイメージは日の丸?

ラム肉のコロッケ。
IMG_4792
ミンチカツみたい。ジューシーで美味しい。

デザートまでにこんなにワインが!
IMG_4809
お隣の方のテーブルを写させてもらいました。私は全部飲みほしたので(笑)

桜の球体 ほうじ茶のアイス
IMG_4804 (編集済み)
球体の中から桜風味のクリーミーなものが~♪
IMG_4810
最後はブラックラテをいただきました。セントレジスラテは今はやっていないそうです。
IMG_4811
ワインも場の雰囲気もよくて、お料理もスペシャルで、大満足!

また行きたいなぁ~♡

・セントレジスラテをいただいた、昨年のワイン会の記事はこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1973092.html


こうやって過去に食べたものが一発検索で振り替えられるのがブログのいいところだよね~(≧▽≦)

いろいろあるけどずっと続けたい!

くろにゃんのインスタはこちらmain3

食べログ グルメブログランキング

関連ランキング:フレンチ | 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅