「五国の味めぐり 摂津フェア」
IMG_1029

神戸、ハーバーランドにあるステキなホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

兵庫県を5つの地方に分けて、地産地消、その土地の美味しいものを兵庫県のホテルでいただくという「兵庫のテロワール“五国の味めぐり”」を開業以来続けています。
Collage 2018-04-27 12_05_53
5月と6月は「摂津フェア」を開催☆
それに先立ち、おすすめ料理をいただいてきました。
7518838608_IMG_1003
フレンチレストラン「ル・クール神戸」と鉄板焼「心」。
IMG_5868
2つのレストランのランチ、ディナーメニューからの選りすぐりの一品についてじっくり説明していただきました。

さあ試食(≧▽≦)

有馬山香る”ひょうご味どり”とフォアグラのバロティーヌ 摂津伝統野菜”武庫一寸”と共に
7518838608_IMG_1005
フォアグラを中心に入れた「ひょうご味どり」は57度からタンパク質が固まるという特性から、一番おいしく仕上がる58度で調理されているそう。プロってすごいな~!抜群の火入れで、ピンク色でもちゃんと食べられます。しっとりもっちり旨みも濃い。

ル・パンのパン
7518838608_IMG_1007
ふわふわもっちり。

先日、ル・パンの伊丹空港店がオープンしました。記事はこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1996033.html



黒毛和牛赤ワイン煮込み はりまるのニョッキ添え 日向牧場のチーズ
7518838608_IMG_1012
ねっとり、しっとりとしたお肉。最高~(≧▽≦)
IMG_1015
「はりまる」はジャガイモの新種で、でんぷん質が1.5倍もあるのでもっちりとしているそう。これで作られたニョッキは、表面が揚げ焼きみたいにこんがりサクッとしていて、なかはとろとろで美味しかったな~。

「日向牧場」のチーズはふわふわクリーミーでした。ここのチーズはクセが少なく食べやすいそうですよ。


福寿の夏辛80というさわやかなボトルの純米吟醸生酒をいただきました。
IMG_1020
フレッシュな辛口。料理に合わせてというよりも食事中ずっと飲めるお酒。この赤ワインを使ったお料理にもしっとりと寄り添う感じです♪

福寿は、七福神にあやかって長寿と財を祈って名付けられました。1751年に開業、現社長さんで13代目の老舗。
IMG_1024
ノーベル賞の晩餐会で採用されている真ん中のブルーのボトルが有名。日本人に受賞者がいなくても出されるようになったそう。右の大吟醸は磨き50%。上品で飲み飽きしないのでぐいぐい飲めるんだって。



鰹の藁焼き 六甲味噌のタレ
IMG_1023
今はフランスでも日本の発酵食品(味噌・醤油・こうじなど)をコク出しとして取り入れるのが流行っているそう。
IMG_1026
「六甲味噌」のタレは万能タレなのでは?美味しすぎました!
IMG_5871


宝塚牛と自家製ポン酢
IMG_1029
宝塚牛は、但馬血統。通常なら200頭ぐらいを育てるところ80頭だけを、大切に大切に育てているため、月にたった3頭しか出荷されません。市場に流通することはほとんどない幻のお嬢様牛だよ!
IMG_1031
最初の口当たりは脂がぐっとのっているのに、赤身とのバランスが良くて、後味は驚くほどスッキリ。とっても美味しい、上品なお肉でした。

マルカン酢使用。
IMG_5819
コクと旨みが美味しかった!これ買いたい。

香草が香るメロンのスープとココナッツのムース ミックスハーブのシャーベット添え
IMG_5832 (編集済み)
メロンが美味しいのはもちろんのこと、スッキリとした香草のシャーベット、大好きなココナッツの風味のパンナコッタの優しいくちどけ、あんずのリキュールでエキゾチックなデザートでした。お肉の後には、まさにこんなデザートを食べたい!

アシェットデセールは3種類。レストラン「ル・クール」のランチ、鉄板焼き「心」のランチとデザートでいただけますよ。

レストラン「ル・クール」のデザートでいただけるグラン・デセールもステキ☆
IMG_5822

今回はご縁がなかったけれど、美味しいとオススメの奥三田のお米も食べられます。
IMG_5817
予約、詳細は、


【今後のイベント】
Afternoon Tea For You
 5/1~6/30 13:00~16:00
 ご飯一膳分の低糖質アフタヌーンティ!
 ¥3800~

総料理長 田中耕太郎によるシェフズセミナー
 5/16、8/15、11/28 11:30~
 セミナーと実演メニューのコース料理、レシピ付き
 ¥7000

SUITE OF FRANCE AND ITALY
 6/28 19:00~
 アクアパッツァ日高シェフとラ・スイートの田中シェフの1DAYコラボディナー
 ¥25000(ドリンク込)

※グラン・ブルーのラ・スイート シーサイド フェスト~トロピカルワイン&ビアガーデン~も開催中