セトレハイランドヴィラ姫路のランチつきイベントに行ってきました!
IMG_4968
先般のホテルステイの記事はこちら↓
オンリーワンメニューのディナー、8種類のお酒をペアリング!
播磨の朝食

広嶺山散策!山菜採り体験」というイベントに参加。
ホテルのある広峯山(ひろみねやま)で山菜について勉強しながら採取し、そのあと、山菜の天ぷらが食べられるランチ♪ をいただきます。さらに展望風呂つき!

これで¥3500(税込)って素晴らしい〜!


ホテルから出発してちょっとした山歩き。山菜に詳しいYさんに説明してもらいます。

IMG_4989
これがタラの芽 。
IMG_4983
木にはトゲがあります。12番目の芽しかとってはいけない。それ以上採ると枯れてしまうから。

リョウブ

IMG_4985
天ぷらで。昔はご飯と一緒に炊いてカサ増ししたそう。

タカノツメ

IMG_4988

唐辛子とは関係ない。新芽が鷹の爪のような形。新芽を天ぷらに。


コシアブラ

IMG_4991

全国的に食べるそう。天ぷらがおいしい。

国産たんぽぽ
IMG_4997
国産は花びら少ない。外来種はガクがとがっている。葉は生で食べてもいいんだって。根は炒めれば食べられる。

ノカンゾウ
IMG_4999
おひたしで。根っこの方、下の方から取りますよ。

ノビル
IMG_5001
ゆっくり引っ張ると伸びるような感じがおもしろーい。天ぷらやおひたしに。

椿
FullSizeRender
へ~、椿の花って食べられるんだ!天ぷらに。花の根元をそのままなめると甘いそう。種は蒸して油を絞る。

廣峯神社
IMG_5005
1000年以上前に京都に疫病が流行り、それをこの廣峯神社がおさめ、このことを祝うために祇園祭が始まったそう。

ウコギ 

IMG_5022

天ぷらに。 五加木ご飯にも。トゲがあるので垣根にするそう。


今回の収穫。

IMG_5035

これはお家に持ち帰り用。

ランチはホテルで。
IMG_5023
大勢の方が参加されました。

きれいに下処理された山菜。
FullSizeRender
これが天ぷらになるの、楽しみ~♪

この日のランチメニュー。
IMG_5034
わぁ♪ すごい☆
IMG_5041
料理長さんが作られたというステキな演出。
上から。
IMG_5042
先付 蓬胡麻豆腐 汲み上湯葉 山葵 旨出汁ジュレ
FullSizeRender
蓬がしっかり香る緑色の胡麻豆腐。汲み上げ湯葉もお出汁のジュレもとろんとみんな優しくてほっこり。

インスタはこちらmain3

八寸
IMG_5068
・鰹 サラダ仕立て…柑橘も入ってさっぱりと。

・菜の花の辛し和え 番茶蛸…タコが一部レアで美味しい!

・新馬鈴薯の塩蒸し 蛍烏賊の沖漬け…蛍烏賊が塩辛風でめちゃうま。

・白身の手鞠寿司 桜葉包 花弁百合根…かわいい。

・鴨ロース煮 海老芝煮…旨みがのっていて美味しい!

・出巻玉子 鰆の柚庵焼 南蛮漬

・ビーフストロガノフ…和の中に洋が!お肉たっぷり。

山菜の天ぷらはLIVE調理。
IMG_5048
サックサク!!
IMG_5064
春らしい苦みのある山菜も、天ぷらにすれば食べやすい。
IMG_5065
姫路の農産物加工品ショップ重次郎のお塩で。
IMG_5060 (編集済み)

ヤブレガサ
IMG_5066
ほんとに、破れた傘みたい~。

最後は山菜の天ぷら茶漬け。
FullSizeRender
上品なおだしにほっこり。香の物2種盛りつき。

水菓子 ほんのり桜のブランマンジェ
FullSizeRender
桜の香るミルク味。つるんと。美味しい!

このステキなイベントは、あと一回あります。
4/23(月)10:30~

詳しくは↓
イベントHP
セトレハイランドヴィラ 公式HP

食べログ グルメブログランキング