京都で春のお重弁当をいただきました♡
IMG_1772

京都、烏丸駅から歩いて、
三井ガーデンホテル京都新町別邸 1Fにある和食のお店、居様 (IZAMA)へ。
Collage 2018-03-10 17_08_41

旧松屋、蔵のある大きなお店を外観を町家風にリノベーション。中はガラッと和風モダンな感じのホテルです。
Collage 2018-03-10 17_10_06
コンパクトながら、中庭があって、ロビーの雰囲気がステキ。

居様は、神田川俊郎さん監修の日本料理のお店。
Collage 2018-03-10 17_13_35
通りからも、ホテルの中からも入ることができます。
Collage 2018-03-10 17_11_10
スタイリッシュな店内☆

ふだんのランチはおばんざいのセットだそうですが、期間限定(~5/6まで)「春の小箱]というお重のお弁当がいただけます。
IMG_8108
「春の苦み」と「発酵食品」で、冬から春へ目覚めます☆
IMG_8099
私たちは小部屋で。
IMG_1641
三段のお重にわくわくっ(≧▽≦)
IMG_8119
一の段
くみあげ湯葉、半熟卵、小蛸旨煮、空豆じん粉揚げ、あわ麩オランダ揚げ木の芽味噌 三色団子 青梅のシロップ煮
IMG_8105
クワイの桜の花びらが散っていてかわいい。

いずれも上品なお出汁の味がしゅんでいて美味しい。蛸のぷりぷりとした食感が絶品☆

二の段
鰆の桜葉蒸し 餡かけ 山葵 わらび
IMG_8117
桜の葉の香りがふわぁっと漂いうっとりしました~。IMG_8107
身の柔らかな蒸し魚にわさびが合うんですね~。

三の段
ひじき入りのいなり寿司、ゆかり・青高菜・ひの菜漬けのおにぎり
IMG_8106
お腹いっぱいになります。

あったか豆腐 餡かけ しょうが
IMG_1652
魯山人や白洲次郎も愛したという明治操業京都の老舗のお豆腐屋さん、平野豆腐を使用。

若竹煮 蕗
IMG_1653
これぞ春。細い蕗がシャキっと。

菜の花 辛子あえ ごま
IMG_1651
やわらかひたひたでした。

蛍烏賊酢味噌 青葱
IMG_1647
ぷりっとして柔らかなホタルイカがとっても美味しい~!

はまぐりの吸い物 手鞠麩 三つ葉 木の芽
IMG_1646
春の素材が満載のお昼ご飯でした(≧▽≦)
IMG_8104
最後はほうじ茶で。
IMG_8115


祇園 花見小路の「ぎをんさかい」の非売品フィナンシェを特別に出していただきました。
IMG_8129
バターたっぷり、しっとり、アーモンドの舌触り。

3/20からは京都ポルタで買えるようになるそうですよ。
IMG_8133

「TO GO COFFEE」
IMG_8130
100円でコーヒーをテイクアウトできるサービスが観光客の方に人気のようです。

店内では160円でいただけますよ。

【オマケ画像】
Collage 2018-03-10 17_34_49
ちょっと肌寒い雨の京都でしたが、春っぽさを味わえて良かったですよ~♪


口コミ・評判は食べログで↓

関連ランキング:京料理 | 烏丸駅烏丸御池駅四条駅(京都市営)

関連ランキング:ケーキ | 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅