ホテルのトップシェフたちの渾身の一皿とワインのペアリングディナー。
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うっとり~~(≧▽≦)

大阪南港のシティリゾート、ハイアットリージェンシー大阪
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別館の「ル・サロン・ブラン」に行くのは初めて。5年ほど前にできたバンケットルームです。

ホテル初のスペシャルワインディナー、
多国籍コースとワインの調べ with ケンダル・ジャクソン」に伺いました☆
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ウェイティングでシャンパンを。

わぁ、洋画の一コマみたいだな♪ 外国人が多くて、英語が飛び交い、ゲストリストも英語表記。

世界で活躍中のクラリネット奏者 稲本渡さんの演奏でスタート☆
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会場がターンダウンし、プロジェクションマッピングが始まるとさらに気分が高まりました♪

ハイアット リージェンシー 大阪を支えるトップシェフ達がケンダル・ジャクソンより厳選したワインとペアリングしたお料理をお贈りする一夜限りのディナー!

ジャーン☆シェフたちが登場。壁の向こうが厨房だったなんて~!
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粋な演出に拍手喝采。

ケンダル・ジャクソンは、カリフォルニア屈指のワイナリー
世界中で愛飲されているそうです。

アミューズとアペタイザーに合わせるワインは、ラ・クレマ モントレー・ピノ・グリ 2015
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個性的でウッディな白。
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キャンドルとバラの花びらにうっとりしながら、また乾杯☆

お料理の始まりです🎵

フランス料理 副総料理長の前島伸幸シェフのAmuze
フォアグラのコンフィ エスプレッソ風味 ピスタチオ ベリー添え マイクロ ミックスリーフ
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フォアグラのコンフィが2種類の衣をまとって。手前はピスタチオ、キューブはエスプレッソ。エスプレッソは、ほろ苦いけれど見た目よりもほのかな風味で良いエッセンスになっていました。

フォアグラとフルーツとの取り合わせがステキ。特にパパイヤが合う~♪

ザ・カフェ料理長の川中健吾シェフのAppetizer
シーフードのタルタル チリソースと雲丹のアジアンテイスト 紅芯大根のラヴィオリ仕立て 
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ピンクの紅芯大根をパスタに見立てて、サーモンと雲丹を贅沢に包んだ様はラビオリのよう。
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ナッツとパクチー、スイートチリソースとくれば、もうすっかりアジアン。色合いもベトナムっぽい。
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シーフードのタルタルには、イカ・甘エビ・帆立貝・アボカドがぷるぷるとろり。

次のワインは、ヴィントナーズ・リザーヴ ソーヴィニヨン・ブラン2016
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フローラルで軽い。スープにもワインを合わせるのです。

日本料理彩料理長のSoup
金目鯛とずわい蟹の白雪仕立て 蓮根豆腐 竹の子 菜種 梅人参 霞柚子
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金目の味が濃厚! ほぐしたズワイ蟹が卵白に包まれ、ゆずの優しい風味でほっこり。霞は香住と掛けているのかしら??たけのこ、菜種など、春らしさも感じられて良いな~。

次は赤で、ヴィントナーズ・リザーヴ ピノ・ノワール 2016
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合わせるのは、イタリア料理バジリコ料理長 西口正登シェフのPasta
和束ほうじ茶風味のポテトニョッキ 宇陀金ごぼうと神戸ポークのラグー パルメザンとトリュフ風味
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宇治茶の本場、和束のほうじ茶パウダーを使っているそう。高尾牧場の神戸ポークはクセがなくジューシー。宇陀金(うだきん)は奈良。仕上げにパルメザンとトリュフ。

ここで、ベーカリーの辻井茂人シェフのオーガニックパンとバター。
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とってもおいしい!

また白に戻って、グランド・リザーヴ シャルドネ2015
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色付きの良い白に合わせて、
ベイラウンジ&バー料理長の橘慶太シェフによるEntree-Fish
まな鰹のポワレ キノコのデュクセルと蕪のソース
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下に春菊、上にイカ墨を合わせたキャビアの魚醤、鱒卵、マイクロパスレー(パセリ)。蕪のソースにルッコラペースト。塩の花は初めて見る!小枝に塩を結晶化させているそう。

さていよいよメイン料理に合わせて、しっかりとした赤が登場。
グランド・リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
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もうたくさん飲み過ぎですが、赤の包容力のあるエレガントな香り、まろやかに舌を潤すこの誘惑に負けちゃう~♪

合わせるメイン料理はなんとインド料理!

副料理長 ラージディーブ・ラナシェフのMainCouyse
牛ほほ肉の煮込み マスタードオイルパウダー ポテト ヨーグルトキャビア モレルマッシュルーム ブリヤニ ナンクラスト
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スパイシーでほろほろに煮込まれた牛肉。
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粉チーズのように見えるのがマスタードオイルパウダー。わぁ~、これはスゴイ!

さくっとしたナンのふたの中にはブリヤニ(メニュー表記通り)。
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ライタみたいなヨーグルト風味のものやら、結局ユル混ぜでとっても美味しくいただきました!

ホテルでいただくインド料理って、こうなのね~!!感動せずにはいられません。

メインにインド料理を持ってくるなんてハイアットってやっぱりワールドワイドでステキ☆

ペストリーの大内浩司シェフによるDessertはふたつ。
まずは、”キール”カシスシャーベット 白ワイン
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美しく絞られ、金箔を浮かべたカシスシャーベットに、ソービニヨンブランを注ぎます。
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こんな感じですよ!水中花のよう。美味しい上にエレガントでうっとり♡

デザートにもワインを。

グランド・リザーヴ レイト・ハーヴェスト・シャルドネ2015

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もうデザートも入らないくらい、美味しいお料理とお酒でお腹がパンパンなのに、デザートはやっぱり別腹。

”パリブレスト”3種の味覚 ベイクドチーズケーキ タルトタタン チョコレートフォンダン
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これがまたすごく美味しくて~!!

ブリアサバラン、クリームチーズ、オレンジソース、タルトタタン。濃厚なチョコレートのフォンダンもとろっと。いちじくの赤ワインソースにからめて。

いろんなデザートを味わった気分になる独創的なスイーツでした!

コーヒーで〆。
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どういう構造になっているんでしょう? お料理が終わると、階段の上からシェフたちが降りてこられてフィナーレ♡
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ほんとに素晴らしい、いろいろと趣向を凝らした、贅沢なディナーでした☆

このようなホテルのイベント、これからもやって欲しいな~♪
ハイアットリージェンシー大阪 公式HP

帰りはホテル発の無料シャトルバスで梅田へ。
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8:30~22:00の間、
30分間隔で梅田~ホテル間を毎日運行(所要時間約25分)
00分、30分発

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