サクサク天ぷら♪
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天ぷらの美味しいランをコースでいただきました。

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福島の天ぷら 大坂屋 草哲(そうてつ)
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先日、夜のコースが良かったのでランチも行ってきました。

・夜のコースの記事はこちら★

感じのいいアプローチ。
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昼間だから、また違った雰囲気だな~。
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月が替わって、素材も変化。
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かごの中には春の山菜がいっぱい。
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梅酒スタート☆
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濁りの梅酒、フルーティ! ラベルがぷくぷくでかわいいな~。
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自家製のすくい豆腐。
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チーズみたいな風味なの。生クリームを混ぜて作っているからなんだって。考えた人、天才。

大粒のイクラがたっぷり。

にがりとゼラチンの両方で出す食感。

お刺身は、和歌山加太の天然鯛。
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透明感のある、新鮮な鯛。薬味たっぷり。

天ぷらの準備中に個室をチェック。
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親方の調理LIVEが見られて、揚げたての天ぷらをさっと出してもらえる小窓がやっぱりいい~♪
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お塩入れが渋い。
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こんなのもあり。左から広島の藻塩、梅の塩、昆布の塩。

最初の天ぷらは、車海老。
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頭好き!パリパリ食べちゃう。

美味しい♪

海老は中がぶるんぶるん。あっつあつ。

しそ巻きでも。
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紅花油100%でカラッと揚がっているから、尻尾まで食べられる。
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サラダ。
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前回はりんごのドレッシングでしたが、今回はバルサミコと塩昆布。

大根はパリパリのサクサク。

ふきのとうと空豆。
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たっぷりの大根おろしとだしでいただきました。
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苦みがちょうど良い感じに緩和され、とっても美味しい。
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塩でもOK。

ほろ苦いこごみと、とろみと甘みのある雪中あさつき。
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鳳凰美田という梅酒をロックで。まろやか~。
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メニューに載っていないオススメのお酒は、地酒などたくさんあるみたい。

鯛を生ハムと大葉で巻いたもの。
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生ハムの塩気でそのまま食べられました。

木の芽を包んだタケノコ。
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木の芽の香り風味がほんのりして良い感じ。
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一輪挿しがあちこちに。

舞茸はだしで。
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軽くてジューシー♪

淡路島のキス
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尻尾まで食べられる。大きくてくせのない味。

花っこりー
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菜の花とブロッコリーのかけあわせ。菜の花よりも苦みが柔らか。

淡路の玉ねぎ
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甘くてしっかりしている。

長崎産穴子はレモンだしで。
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肉厚!

最後は安納芋。
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ねっとりと甘くて感動!

〆は、天丼・天茶・じゃこご飯柄チョイス。

前回は天茶をいただいたので、天丼で。
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イカやエビがころころ入ったかき揚げ。美味しい~。
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お味噌汁も。お腹いっぱい!
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お友達は天茶でした。
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煎り米入りで香ばしい。

マスカルポーネのアイスとバルサミコソース。
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酸味、しっかり。

うん!またまた大満足。

天ぷら10品の新月コース(¥6000)でした。

ランチは¥3800のコースもありますよ。

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天ぷら 大坂屋 草哲

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天ぷら 大坂屋 草哲
天ぷら 大坂屋 草哲
ジャンル:隠れ家的天ぷら店
アクセス:JR大阪環状線福島駅 徒歩4分
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島6-8-2 サントビル1F(地図

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情報掲載日:2018年2月11日