食べログ グルメブログランキング ←本日もワンクリックお願いします☆ 

神戸 北野坂にある 炭焼き炉端とおでんの店 舷 (GEN)
IMG_4588
再々訪です。

・おでんのだしで美味しい肴と初獺祭をいただいたときの記事はこちら★

・再訪して、〆はおでんのだしで釜飯の記事はこちら★

料理長が変わられたそう。
Collage 2018-02-10 11_57_47
お店のしゅっとした雰囲気に、活気がプラス。
IMG_4594
冨久錦の立春朝搾り!
IMG_4605
立春の朝に絞られ、祈祷してもらった貴重なお酒。
IMG_4593
こんなの初めて知りました~~☆

おつきだし。
IMG_4610
こんなに~。タコは柔らかで甘かったな~。

生姜が香る牡蠣、みょうが、鯛の子。
IMG_4615
おでんと炭火焼炉端のお店だけど、こういう一品もいろいろいただけて良い感じ。

壁に貼ってあった、おすすめベスト3! 間違い探しみたい(笑)
IMG_4589
実際の売上と、お店のオススメが微妙に違うので見入ってしまった。赤マルの場所もちょっと違うのよねw

どちらも大人気のナンバーワンはこちら。

ふろふき大根 ポルチーニ茸の洋風あんかけ ¥350
IMG_4608
大阪の行列店で有名なメニューだけど、実はこの料理長(ヨーロッパ各地の日本料理店にいらっしゃった)はこれを10年前からずっと作っておられたとのこと。
IMG_4612
煮込まれたとろとろ大根にポルチーニのクリームがとろりん♪

お刺身三種盛り特別バージョン?¥1500~
IMG_4618
金目、天然ひらめ、シマアジ、伝助穴子、長崎産ヨコワの藁焼き。

千切りのにんにく、ワサビ、塩、ゆず西京味噌、肝醤油などで。
IMG_4635
にんにくの葉のぬたをつけて食べるのも美味しかった!

久礼(くれ)
IMG_4619
天明元年(1781年)創業の歴史ある高知の蔵のお酒だそう。

人気の、フォアグラとこだわり玉子の茶わん蒸し トリュフあんかけ¥600
IMG_4639
やわらかなめらか。おでんの出汁にフォアグラとトリュフもいけるのね。
Collage 2018-02-10 12_02_39

さて超久々に、ハリハリ鍋!
IMG_4641
この写真をインスタグラムにUPしました。
main3インスタグラムはこちら   
くじらのいろいろな部位。
Collage 2018-02-10 12_05_20
ふたをして煮るうちにカサが減って、ぐつぐつと。
IMG_4647
黄味おろしでいただきました。このお出汁もおでんのだしがベースなのかな??

おでんと炉端焼きそのものだけでなく、展開メニューも楽しめて良かった~。(メニューは下の方に)



食べログはこちら 舷 (GEN)

ぐるなびはこちら 北野坂 舷
ジャンル:日本料理
アクセス:神戸市営西神・山手線三宮(地下鉄西神・山手線)駅東出口8 徒歩3分
住所:〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-11-5 三友ビル1F(地図

周辺のお店のネット予約:
ワクワク本舗のコース一覧
赤から 三宮北野坂店のコース一覧
PARS CUISINEのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三宮×郷土料理
情報掲載日:2018年2月10日
IMG_4596
IMG_4597
IMG_4598
IMG_4599
IMG_4600
IMG_4601
IMG_4602



これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。