食べログ グルメブログランキング ←本日もワンクリックお願いします☆ 

ミシュランのお店でランチ♪
IMG_4453
神戸三宮、東門街のほう、パインビルの2Fにある
和懐食 かなやま
Collage 2018-02-07 11_40_17
ミシュラン兵庫2016年度版最新号で★のお店です♪

1Fの鮨 栄美古もミシュラン掲載店だそうですよ!(★なしに変更)

カウンターと、出入り口がツーウェイの椅子お座敷テーブル席。
Collage 2018-02-07 11_40_37
前日までに要予約の¥3800のコースをいただきました。

前菜
IMG_4445
ひいらぎ、大豆など、2月のメニューですね♪

ゆずの器に入った、ホタルイカ 土佐酢ジュレ
IMG_4441
あ~、出汁の味が。いい感じ。やわらかなホタルイカ。

さごし、いくら、菜の花、黄味酢がけ
IMG_4442

絶品胡麻豆腐
IMG_4443
クリーミーで美味しい。皆絶賛。

メニュー名を聞き逃してしまいました(^^;)なんとかチーズと言われたような。

大豆のかき揚げ
IMG_4440
つなぎの部分がたっぷり目でしたが、それもまた良い感じ。

食べ終わるとおかめとひょっとこがでてきて、煮汁で肌に色がついて面白い!
IMG_4447
お茶とお吸い物。
Collage 2018-02-07 11_43_12

鴨のお吸い物。
IMG_4450
鴨のつくねが柔らかで、鴨の味わいがしっかり出ていました!

昆布と鰹と鴨の旨みがたっぷり出たお吸い物。ほんのり山椒が効いていて。

私の今日イチは、このお吸い物でした(≧▽≦)
IMG_4451
きれい~☆表は地味なのに、内側があでやか!

造り
IMG_4454
平目のエンガワと身。ぶりっぶり。平目にしては分厚めです。

よこわは炙ってあるから香りと食感も楽しめて良かった。

煮物
IMG_4458
器も食事の楽しみの一つ。プロになるわけではないので、わざわざ学ぶのではなく、食事をしながら身に着けるものだと思っています。ワイン等のお酒についても然り。

野菜とぶりの酒粕仕立て
IMG_4460
あっつあつ!

大根がいっぱい入っていました。金時人参、子芋など。ごろっとぶり。かつお風味が濃いだし。

土鍋ご飯が5種類から選べました。夜はもっと種類が増えます。
Collage 2018-02-07 11_46_05
ひとりずつ好きなものを選べるのですが、7人分一度に出来上がるなんてスゴイ。他にもお客さんがいらっしゃるのに。

仲居さんにふわっと返してもらって、お茶椀へは自分で。

私は、にしんとバラ子の親子ごはん。
IMG_4462
みりん干しみたいな甘いにしんの身がたっぷり!脂のりのり。

蕗味噌と鶏そぼろごはん、新蓮根刻み昆布ごはん。
Collage 2018-02-07 11_47_25
焼き鯖とショウガの佃煮ごはん。
IMG_4470
シェアして4種類ともいただきました。甘くないほうが好みなので鯖が好きでした。

一人分、一合弱のお米を使っているそうですが、お茶碗に軽く5膳はあるかも?
IMG_4472
残りひとつは、五穀米のごはん。

だれもたのまなかったけれど、鰹と昆布の出汁を純粋に味わえるから、実はこれをオーダーすべきだったのかも!

赤出汁と香の物。
Collage 2018-02-07 11_48_23
べったら漬け、甘すぎず美味しい!

デザートは3種類から選べました。
IMG_4478
豆乳と混ぜながら食べる黒糖のシャーベット、おしること、

私はフルーツの練乳ミルクゼリーがけ。
IMG_4475
りんごは甘く煮たものでした。

<まとめ>
¥3800のコース 前日までに要予約
前菜・吸物・造り・煮もの・ごはん(5種から選べる)・汁物・香の物・デザート(3種から選べる)


メニューはこんな感じ。
IMG_4428
満腹間違いなしのお店です(^^)/

main3インスタグラムはこちら    

食べログ グルメブログランキング ←本日もワンクリックお願いします☆ 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)神戸三宮駅(阪急)