六本木の新しいビルにこっそりオープンしていた日本料理のお店でディナー。
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肉寿司も洗練されていました~☆

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粲 (SUN)
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エレベーターの壁はまだ養生してあって、看板もこっそりなので、なかなかの隠れ家☆
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東京のお友達に連れて行ってもらいました。カウンター、個室あり。

はい、本日も泡をグラスで。
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¥6000のコースをいただきました。

本寄せ 絹豆腐
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にがりを打つ温度が高く、なめらかな食感のお豆腐。

薬味がいろいろ。しいたけもある~。ゆるいあんかけ。

九州産黒毛和牛 肉寿司
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香味野菜が可憐で、見た目もいい感じ。ながーい器にのって出てきました。

わ~、木箱のフタを開けると燻製の煙。

薫香 ポテトサラダ
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生ハム(ハモンセラーノ)の下にはポテトサラダ。

このポテトサラダは、ゆでた「北あかり」と、揚げた熟成「雪室じゃがいも」を合わせているので、旨みとコクが他とは違う~~!

そして底には燻製の半熟卵が♪
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4人でシェアしました。これ、独り占めしたいレベル☆

日本酒をおまかせで。

東京盛 純米大吟醸 ¥1800(グラス)
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東京の地酒って初めてだわ。赤羽というところにあるそう。しかし3月で閉まってしまうのだそうですよ。飲み納めかぁ~~??

フルーティな飲み口なのにすっきりとした辛口かな!?

お刺身
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八海山サーモン(養殖のマス)、本アラ、赤メバル。

本アラは幻の魚だって!締まったブルンブルンの身でした。

福岡のきなり醤油は、甘くなくて旨みがあるからお刺身にぴったり。

そして九州産うなぎの「うなしゃぶ」!!
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うなぎがこんなにきれいに、薄~くスライスされているのは初めて見たし、しゃぶしゃぶで食べるのも初めて。

お野菜は、赤軸水菜、東京ウド、ベビーキャロット。東京野菜が食べられるなんてうれしい~。

大きな群馬産南高梅が入った出汁。
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わりとしっかり目にしゃぶしゃぶして、お出汁と一緒にいただく。
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おいしい~~~~!!(≧▽≦)

コリコリではなく、ギリギリっていうか、ジョリジョリっていうか。

脂がのっていて、梅干しが合う♪

こちらは「八王子養鶏所」の「東京烏骨鶏」。
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すごい!神だわ~~☆

なんと、月に3~4個しか産まないのだそう!

独歩炎の釜で、昆布と鰹の出汁にて炊いた魚沼産コシヒカリ☆
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玉子かけご飯のライブ!
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粒よりのごはん!
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卵液が少ないかと思いきや、濃厚なので美味しい~!

一膳目はこのまま食べて、あとは再びふたをして火を通します。

原木椎茸の赤出汁
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見た目、松茸。軸も食べられる~。

先ほどのTKGはパラパラっていう感じになりました。
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東京烏骨鶏の卵を「追いたまご」♪
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わさび菜とわさびで。シャキシャキ。

デザートも♪

ウーロン茶アイス、紅茶白玉、メープルとお米のエスプーマ。
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添えてあるのは紅茶の焼き菓子。

香ばしさと香りがたまんない~♪

紫蘇バジル 天使のソルベ
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紫蘇とバジルのさわやかなソルベに、天使の誘惑という芋焼酎をかける。

かけなくても美味しいけど、かけるともっと美味しい!大人のアイス♪

さすが六本木の洗練された割烹☆

単品メニューでも食べられるものがほとんど。

また行きたいなぁ~~(≧▽≦)

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