“一串入魂”

「串打ち三年、焼き一生」なのだそう。

比内地鶏の焼鳥専門店。
11/28オープン。
比内地鶏の炭火焼。
焼き方衆が焼いているところを横目に見つつ、いい香りをかぎつつ・・・!

予約していた個室へ。テーブル席、ボックス席もあり。
「玉鬘(たまかずら)」6人用の個室にて。個室は全部で14もあるそう!めちゃ広い。
門司港のバナナのお酒をいただきました♪
バナナ梅酒のソーダ割り ¥700
バナナにパッションフルーツの酸味あり。フルーティな梅酒っぽくない梅酒。

メニュー。
日本三大地鶏の秋田県産比内鶏の焼鳥、炭火料理、全国行脚の奇跡のおかずなど。
食べてみたいものがいっぱい。
写真がないので想像を掻き立てます!(笑)

おつきだし ¥480
四方竹の土佐煮。カツオ出汁が効いている~。

比内鶏のもも煮と水菜と菊菜のお浸し。
わぁ、つきだしから比内鶏。
しっかりとした身。
うまみのある肉質。
脂っぽくない。


たれ、スタンバイ。
小豆島のもろみ、今井屋特製たれ。

本家今井屋パリパリキャベツ ¥850
桶に入った、丸ごとキャベツの体裁。
出てきてびっくり!
むいたキャベツを再構築。
シャキシャキです♪

ねぎま @550
比内鶏なので、お値段もそれなりに。
胸肉ともも肉の両方。
肉質がしっかりむっちり。
通常の鶏の2倍も長生きしているので、肉質が硬く引き締まってくるらしい。

おネギは、栃木県黒磯市産の「白美人」。甘くてとろとろ~。


ささみ @480
生わさび添え、紀州梅添え、柚子胡椒添え、ねぎ味噌添え。
やわらかでふっくら。ジューシー!

プロヴォローネ チーズ串 ¥650
おもちみたいなチーズ。
 
比内地鶏むね肉生ハムのお造り ¥1200
ぶるぶるとした弾力のある身!
このレア感!
これが鶏の生ハムであることをついつい忘れそうになります。

むねと皮の抱き身 @550
皮はパリッとしていて、身がぐいぐいしっかり。
お互いの良さを合わせた串でした! 美味しい~(≧▽≦)

ぼんじり @450
油っぽいのは苦手なのですが。
さすが比内地鶏のぼんじり。
ブリブリとしていて香ばしい!
油っぽくない!
ひと串に4羽使っているそう。


もも肉の塩焼き ¥2800
炭火の良い香り。

 秋田といえば、きりたんぽ。
2種類いただきました♪
もっちりとしていて、美味しかった〜❣️
きりたんぽ鍋もよさげです!

三大地鶏の比内地鶏をじっくり味わえるステキなお店でした~☆

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品川 今井屋本店焼き鳥 / 品川駅北品川駅天王洲アイル駅
夜総合点★★★★ 4.0