新地で絶品串揚げ☆
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秋の食材~♪

インスタはこちら。  main3
 

香り串揚げ 口勝(くちかつ)
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ビルの1F、奥へ。

スタイリッシュな店内。しゅっとしたカウンター。
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個室もあり。


口勝のおまかせコース¥7000にワイン4種マリアージュ¥3600にて!
(コースは¥10000のもあり)

まずはシャンパン♪
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シェフはソムリエでもあるので、安心してお任せ♡

突き出し
自家製長芋豆腐毛ガニと三つ葉のあん
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顔を見てからの、作りたて豆腐。とろっと柔らか。
長芋のすりおろし、柚子、蟹。カニ出汁とカニ味噌入りのあん。

サラダはお替りOK!
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10種類ほどの野菜に赤シソとリンゴ酢のジュレドレッシング。


明石のもみじ鯛
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そのままか、鯛塩で。

鯛塩=明石の鯛と淡路の塩で作った塩

こちらの串揚げは、何もつけなくても美味しいように下味がついている。
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炭酸水とセモリナ粉の生地で揚げているから、サクッと。
素材の良さを生かすために、素材ごとに粉の種類を変えている。


銀杏とむかご
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衣が薄い~!むかごの土臭さ、銀杏の苦みともっちりとした今だけの食感。
網のように溝がたくさんあるお皿は特注なのだそう。

 

口勝のスペシャリテ!
赤甘鯛の鱗揚げ
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鱗だけをしっかりと揚げているから、表面はサクッと。中の身はふわっと溶けるような感じ~(≧▽≦)

イタリアの白
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はちみつのような香りにうっとり~♡が、きりっと辛口。

つるむらさきの蕾(つぼみ)
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香りがしっかり。

ハリイカ 甲とゲソ  
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この夏に生まれたばかりの小さなイカ。
甲はイカスミを練り込んだパン粉で。ゲソはセモリナ粉で。
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ハリイカは、この時期だけのものだそう。甲の衣はザクザクとした食感、ゲソは香ばしい!

菜種油使用。
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香りがなく酸化に強く、血中コレステロールを下げて体に良いのだそう。


ロングズッキーニ
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 淡路で西洋野菜を作っている柴山さんのお野菜。


和歌山のカマス
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ああ、ワインと~♪
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音楽なし。
集中して味わえるように。

自家製タルタルソース。
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黄味が濃い~!
カマスにつけても美味しい。

才巻海老!
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車海老の一番小さなもの。
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頭と脚はスダチ塩で、身はタルタルソースで。


伊勢赤鶏のササミ
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梅肉、軟骨、花穂紫蘇。カダイフの衣。
コリコリサクサク、身は柔らかもっちり。
こんな小さな世界にいろんな食感と味わいが広がる~!

かぼちゃのコロッケ
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豆乳でのばしたかぼちゃは栗みたい。バターがじわ~っと出てくる。かぼちゃの種がゴリゴリっと。

油はお客さんごとに取り換えるそう!
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だからフレッシュ♪


あわび
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肝ソースを身に貼り付けているからこのままで。

フランスアルザスのオレンジ色のワイン。
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ライチのような香りがふわ~っと。
そのためのこのグラスの形。

蓮根まんじゅうとおかきの揚げ出し
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松茸スライス!!
食感と香りがにうっとり~♡
松茸の一番好きな食べ方かも??
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おかきを貼り付けた蓮根まんじゅうを和風のコンソメだしで。
松茸とライチの香りのワインは、上品な組み合わせで、合う~(≧▽≦)

最後は赤で。
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明石のたこ
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一時間くらいたこをもんで、香りを上げるそう。大変な下処理を経て美味しく食べられるんだね~。
レアで仕上げるため、焦がしパン粉を使って揚げているんだって!

淡路の小玉ねぎ
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甘い!これも山椒入りソースで。


三陸沖の新秋刀魚
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秋刀魚の肝で作った肝醤油にて下味を。そのままか、スダチをしぼって。

北海道せんぼうし産の牡蠣
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こちらも焦がしパン粉で揚げている。タルタルソースと山椒ソース、どちらも合う!

長野産 原木の舞茸
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原木ならではの強い香りと力強い食感。さくさく。

茶美豚のフィレ肉
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低温でローストしてから、焦がしパン粉で揚げているので、きれいなピンクの身。

〆はあったかいカラスミ素麺。
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和風コンソメとカブラのすり流しのだし汁に、吉野葛入り葛素麺。自家製カラスミをおろしたもの、スダチ入り。美味しくて飲みほしてしまいました!

巨峰のジェラート、マスカット、ジャスミンティのブラマンジェ
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モスカートのジュレ。
この組み合わせ、うっとり~(#^^#)
デザートまでステキだった☆

最後はハーブティで。
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目も舌も心も満たされた、すてきなディナーでした~♪
絶対再訪!


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