9/26 堂山にオープンしたばかりの
「炭割烹 誉(ほまれ)」
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まさかの隠れ家☆
イタリア料理店の上にあります。向かって右手にある階段を上って2Fへ。


外からは想像できない大人な雰囲気。左手奥に6人ぐらいいける個室あり。
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カウンターに座りました。


梅酒のソーダ割りで乾杯☆
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青谷の梅 7年熟成。
炭酸割りを薄張りのグラスで。
おいしい~~♡


前菜
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白菜ときのこのお浸し
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白菜は歯ごたえを残していて、だしにはとろみが。

合鴨の黒胡椒焼き
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ネギ添え。辛子で。


秋刀魚のバター焼き カイワレ大根
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炭火焼の焦げ目がいい感じ。味がしっかりついているのでお酒がすすむ~。


あわび☆
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強肴 鮑踊焼 柚子胡椒
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ガラスの器がいい感じ。
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これもお酒が欲しくなる味。


椀物 鱧 松茸 銀杏 車海老
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すだちは絞らず、飲み口にさっと滑らせて香りを移すだけ。

鱧の骨から出ただしと、かつおのだし、松茸の風味。
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えびの頭の素揚げはまるごと食べられました。

小原さんは、ホテルグランヴィア大阪の日本料理店の若き料理長でした。
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黒龍 大吟醸 いただきます。
黒龍がデザインした錫(すず)の徳利で。お猪口はチョイス。

日本酒のほか、焼酎やワインも揃っていました。


カウンターに座ったので、ほれぼれする包丁さばきを見ることができました。
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ピカピカの包丁☆


造り
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鳥取の赤うに
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粒つぶがしっかり見て取れる、新鮮なうに(≧▽≦)


宮崎産キジハタは、赤いクエと言われるそう。
生と、
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炭焼きとで。
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お凌ぎ 毛蟹の握り
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山芋とトマトも合わせて、椎茸でサンドした毛蟹バーガーも。

これは何?おもしろい小原さん。
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ヤングコーンのひげでした。
これは甘鯛。
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焼物 
岩手和牛 さやつきヤングコーン 松茸オニオンバター醤油 甘鯛 木の芽 甘鯛の鱗せんべい
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藻塩、米塩、雪塩
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和牛が甘い脂がじわっと。玉ねぎのすりおろしと塩でいただきました。

箸休め すり流し
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温もの フカヒレ 菊花かぶら 冬瓜
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すっぽんのスープで炊いているかぶら。
フカヒレはこんなかたまりで!
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ねっとり、とろり。

鰻は絶対炭焼き♡
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食事 鰻と山椒、香の物
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土鍋のご飯。
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柔らかく炊かれていました。鰻をのせて。
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留椀 お味噌汁、お茶。
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菓子 ピオーネと梨
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黒胡麻アイス最中。
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さくっと軽い最中でした。

ごちそうさまでした♪
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21:00までは、おまかせのコース料理のみ。
食材はその日のもので。
¥8000、¥12000、¥15000

21:00以降は、和のアラカルトでバーのように飲むこともできるそう。



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炭割烹 誉割烹・小料理 / 中崎町駅東梅田駅扇町駅
夜総合点★★★★ 4.1