桂離宮畔 中村軒の「麦代餅(むぎてもち)」
IMG_2448
お餅を食べたいな~と思って。

材料が、国産もち米、砂糖、小豆、国産大豆のきなこ。
このシンプルで良質なのがいい~。

それを使って家庭でもそこそこ美味しいお餅ができるのだから、
プロが作ったならもっと美味しいに決まってるー(^^)/

きな粉別添え。
IMG_2451
しっかりとしたお餅につぶあんたっぷり。
IMG_2452
きな粉をつけなくても美味しいお餅。
きなこは甘くなくて、あっさり。


昔、農作業の間食として差し入れしていたところ、お代金として麦をもらっていたそう。
なので「麦代餅」。
物々交換の名残ということらしい。


 
くろにゃんのインスタはこちら。フォローお待ちしています♪
https://www.instagram.com/kuronyan2017/    

      main3

 応援クリック お願いします。 

食べログ グルメブログランキング 
食べロググルメブログランキング
それから記事のリンクをクリックしてブログに戻ってきてくださると最高♡    

中村軒和菓子 / 桂駅
昼総合点★★★★ 4.0