えりちゃんと、
西宮の超隠れ家、日本料理の「お料理つじむら」さんへ再訪!
今回はお酒とのマリアージュでお任せ料理。
なんといきなりシャンパン♪
◆シャンパーニュ ギ・チボー
ピノノアール80%、シャルドネ20%
あえて白ワインのグラスで。
炭酸が弱め。
◆こはだ 酢〆
わさび&塩で。
シャンパンをきゅーっと(≧▽≦)
すかさずこはだを。美味しい~~!
◆丹波の季節の野菜
色とりどり。
ビーツのドレッシングで。
生、焼いたもの、ゆでたもの、揚げたもの、いろいろ。
野菜って、こんなに満足感あるんだね~~!
◆はも造り 骨抜き
なんと!
骨切りではなく「骨抜き」??
京都のとある料亭のご主人が、
鱧をレントゲンに撮り、
その骨の配置をおさえた上で、
骨抜き技法を習得!
鱧の骨一本は三又になっていて、
骨の角度を考えて一本一本抜くこの作業は、
熟練した腕でも、本日3人分に1時間も費やされたそう!
ありがたやー😿
梅醤油で。
ぶりぶり、じょりじょり、あま~い♡
絶品に決まってるでしょう!!!
チクッとすらしません。
骨抜きカンペキ!
辻村さんお一人で頑張って作られています。
◆丹後産 とり貝
大きい!!
6月で終わりなのだそうです。ギリギリ。
今年は不作だって。
肝も一緒に。
梅醤油で。
大きくて肉厚!
じょりっ・・・と!
磯の味が濃い~~~(≧▽≦)
◆小鮎のお椀
小鮎の唐揚げが三尾。
「(小鮎を)割ってわたの苦みをだしに溶かしてください。」とご主人。
ん~~、この味わい。格別♪
良い香りがしてきました。次は焼き魚。
その2に続きます!
前回のうにづくしの記事はこちら。
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1969046.html
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★ ★
西宮の超隠れ家、日本料理の「お料理つじむら」さんへ再訪!
今回はお酒とのマリアージュでお任せ料理。
なんといきなりシャンパン♪
◆シャンパーニュ ギ・チボー
ピノノアール80%、シャルドネ20%
あえて白ワインのグラスで。
炭酸が弱め。
◆こはだ 酢〆
わさび&塩で。
シャンパンをきゅーっと(≧▽≦)
すかさずこはだを。美味しい~~!
◆丹波の季節の野菜
色とりどり。
ビーツのドレッシングで。
生、焼いたもの、ゆでたもの、揚げたもの、いろいろ。
野菜って、こんなに満足感あるんだね~~!
◆はも造り 骨抜き
なんと!
骨切りではなく「骨抜き」??
京都のとある料亭のご主人が、
鱧をレントゲンに撮り、
その骨の配置をおさえた上で、
骨抜き技法を習得!
鱧の骨一本は三又になっていて、
骨の角度を考えて一本一本抜くこの作業は、
熟練した腕でも、本日3人分に1時間も費やされたそう!
ありがたやー😿
梅醤油で。
ぶりぶり、じょりじょり、あま~い♡
絶品に決まってるでしょう!!!
チクッとすらしません。
骨抜きカンペキ!
辻村さんお一人で頑張って作られています。
◆丹後産 とり貝
大きい!!
6月で終わりなのだそうです。ギリギリ。
今年は不作だって。
肝も一緒に。
梅醤油で。
大きくて肉厚!
じょりっ・・・と!
磯の味が濃い~~~(≧▽≦)
◆小鮎のお椀
小鮎の唐揚げが三尾。
「(小鮎を)割ってわたの苦みをだしに溶かしてください。」とご主人。
ん~~、この味わい。格別♪
良い香りがしてきました。次は焼き魚。
その2に続きます!
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