今夜は蟹~☆
北新地の「はれや別邸」にて。
以前伺った「へちもんや」の入っている松木興産ビルの5F。
奥の個室は大きな窓から梅田のビル
が見えていい感じ。
帰るときには夜景に変わって、ステキな新地ナイト☆
乾杯はワインとハイボールで。
◆本日のグラスワイン赤 ¥780(カベルネ・ベリーA 穂坂収穫)
◆山崎12年 ¥1480
活ズワイ蟹 焼き蟹コース ¥10000 に決定!
暖かくなってきて蟹のシーズンは終わったかのようですが、
生簀にいる新鮮なカニ料理が食べられるとのこと。
◆先付け
◆蟹刺し
この身!!!
特にこの爪の部分は、プキッと弾力があって美味しい!
これ、初めての食感。
仕入れた醤油にかつおを加えた、自家製 土佐醤油につけて。
たっぷりの氷が張られたお皿に盛られて良い感じ。
◆蒸し蟹
蟹の蒸し身にかに酢のジュレ。
フルーツトマト。
海藻とレッドキャベツの甘酢づけ。
北海道産ズワイガニの身、たっぷり~(≧▽≦)
◆スパークリング日本酒ひととき ¥980
飲みやすく、おいしい~~v
あとで気づいたけど、ここは福井のお店なので、黒龍を飲まないといけなかった★
冷蔵庫には、手に入りにくいと言われている仁左衛門がいっぱい入ってた。
メニューで金額確認。
60ccで¥3800だってー!
◆焼き蟹・焼き夏野菜
みそたっぷりー!
卓上で炭火焼。
さっきまで水槽にいたので、生でも食べられるくらい。
万願寺、大きなヤングコーン、ホワイトアスパラ。
自家製みそ(生姜・みょうが・卵を加えてまろやかにしたもの)
粉じょうゆ(福井から仕入れ)
万願寺にみそを塗る。
ん~~、美味しいってー♪
かにみそはふつふつしてくればOK。
まろやか~~♪ 塩分もちょうどだわ。
〆は、
◆蟹飯の焼きおにぎり茶漬け
きゅうりづけ・いぶりがっこ・赤かぶつき。
中にかに身!
さらさらといただきました♪
デザートは、
◆黒龍吟醸酒粕プリン
みたらしのたれっぽい醤油味の蜜をかける。
かけなくても美味しいけど、かける方がもっとおいしい。
チーズっぽい。美味しい(≧▽≦)
★
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北新地の「はれや別邸」にて。
以前伺った「へちもんや」の入っている松木興産ビルの5F。
奥の個室は大きな窓から梅田のビル
が見えていい感じ。
帰るときには夜景に変わって、ステキな新地ナイト☆
乾杯はワインとハイボールで。
◆本日のグラスワイン赤 ¥780(カベルネ・ベリーA 穂坂収穫)
◆山崎12年 ¥1480
活ズワイ蟹 焼き蟹コース ¥10000 に決定!
暖かくなってきて蟹のシーズンは終わったかのようですが、
生簀にいる新鮮なカニ料理が食べられるとのこと。
◆先付け
・蛸のやわらか煮 赤こんにゃくとスナックエンドウ入り。
・河豚皮の煮こごり だしが濃くて、プルプルが口の中で溶ける~。黄味酢。
・新じゃがいもの胡麻酢和え とびっこのせ。
海系でした。
海系でした。
◆蟹刺し
この身!!!
特にこの爪の部分は、プキッと弾力があって美味しい!
これ、初めての食感。
仕入れた醤油にかつおを加えた、自家製 土佐醤油につけて。
たっぷりの氷が張られたお皿に盛られて良い感じ。
◆蒸し蟹
蟹の蒸し身にかに酢のジュレ。
フルーツトマト。
海藻とレッドキャベツの甘酢づけ。
北海道産ズワイガニの身、たっぷり~(≧▽≦)
◆スパークリング日本酒ひととき ¥980
飲みやすく、おいしい~~v
あとで気づいたけど、ここは福井のお店なので、黒龍を飲まないといけなかった★
冷蔵庫には、手に入りにくいと言われている仁左衛門がいっぱい入ってた。
メニューで金額確認。
60ccで¥3800だってー!
◆焼き蟹・焼き夏野菜
みそたっぷりー!
卓上で炭火焼。
さっきまで水槽にいたので、生でも食べられるくらい。
万願寺、大きなヤングコーン、ホワイトアスパラ。
自家製みそ(生姜・みょうが・卵を加えてまろやかにしたもの)
粉じょうゆ(福井から仕入れ)
万願寺にみそを塗る。
ん~~、美味しいってー♪
かにみそはふつふつしてくればOK。
まろやか~~♪ 塩分もちょうどだわ。
〆は、
◆蟹飯の焼きおにぎり茶漬け
きゅうりづけ・いぶりがっこ・赤かぶつき。
中にかに身!
さらさらといただきました♪
デザートは、
◆黒龍吟醸酒粕プリン
みたらしのたれっぽい醤油味の蜜をかける。
かけなくても美味しいけど、かける方がもっとおいしい。
チーズっぽい。美味しい(≧▽≦)
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