中華もフレンチも楽しめる~(≧▽≦)
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『フランコシノワ アンド シャンパン スペシャルイベント
シェフ バットン セレクトのワインとともに』


4/7(金)・8(土)限定!
大阪北新地のANAクラウンプラザ大阪、
6F中華料理「花梨」にてスペシャルイベント~☆
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中国料理 花梨 調理長 田中さん、
ビストロ「ル・プティ・トノー」オーナーシェフのフィリップ バットン、
「デュヴァル=ルロワ」アンバサダー アントニー ドッヴィッレの夢の饗宴。


中華とフレンチのメニューが同時に出されたりして、
面白くて楽しいメニュー構成になっています☆
なかなか凝ったイベントだな~~(≧▽≦)


お料理内容。
  • アミューズ1種ずつ
  • 前菜3種ずつ
  • 中華のスープ
  • フレンチでお口直し
  • 中華メインで魚、フレンチメインで肉
  • 中華のごはんもの
  • デザート1種ずつ、小菓子1種ずつ、中国茶
ドリンクは、フィリップバトンが選んだシャンパン2種・ワイン白赤各2種類から、
お料理や好みに合わせて選んでもらえます~♪
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個室にて。
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メニューも含めてのアレンジがいい感じ~♪


泡で乾杯~☆
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デュヴァル・ルロワ
しっかり冷えていてキリッとしていて好み(^^♪


揚げクルミの飴がけをつまんでお料理を待つ~。
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シェフ特製虹色海老蒸し餃子
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綺麗な赤色にうっとり。スポイトに入ったたれをかけて。
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冷やしトマト スパイシーバジルのブルーテ
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タバスコ・ビネガー・オリーブオイルが入っていてガスパッチョみたい。


ORTHIS 南仏の白
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前菜3種類ずつの合計6種類が一度に~♪
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中華からは、
活け才巻海老の陳十年紹興酒漬 
手羽先の海老すり身詰めクリスピー揚げ
メカジキの紅麹煮入り大和イモ包み焼き
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フレンチからは、 
フォアグラのソテー オニオンシャーベット添え
カリフラワーのムース ウニと共に←冷製スープ
貝柱とマグロのタルタル シソ風味←ホテルのブリオッシュに!

 
タラバ蟹肉、キヌガサ茸入り パパイヤの姿蒸し烏骨鶏スープ
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パパイヤを丸ごと蒸すなんて~~!
果物から野菜っぽい味になってる~。
烏骨鶏だと思うと、じんわりくるスープでした。


タラゴンとソーヴィニヨンのグラニテ
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烏骨鶏の余韻をリセットする、さっぱりグラニテ。

 
 
活け鮑のバターソテーウニソース 空豆と春竹の子添え
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 柔らかな鮑~~(≧▽≦)美味しい~♪
ウニソースはねっとりで、ウニは主張していない。
赤いのはカニの内子です。
肝を天ぷら、美味しかったvvv


TURRILITE Minervois
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シラー・カリニャン・グルナッシュの3種のぶどうを使った南仏の赤。
次のお料理に合わせてもらいました。


牛ほほ肉の赤ワイン煮込み クミン風味の人参とともに
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お肉は上品なサイズでしっかり煮込んである。
トマトソース・フォンドボー等を使ったソース。
コリアンダーとエストラゴンの葉が彩りよく。
クミン風味の人参はキャラメリゼされている。

 
鴨肉と春野菜入りオレンジチャーハン クリームソース仕立て
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チャーハンにオレンジって! 冒険しますね~~。
中華メニューであるチャーハンをフレンチ仕立てにした融合メニュー!
 

 
チョコレートとローズマリーのムース オレンジソルベ
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コラーゲン入りフカヒレ型チャイニーズパイ
ふかひれに似ているとある魚のヒレを飴状にしてラードを使って揚げたもの。
梅酒の香る梅ジャムが入っていて、ふかひれを模したパイ。
ラードで揚げていて、イタリアンのスフォリアテッラみたいな食感。
(スフォリアテッラについてはこちら。バールデルソーレ
 
 
プティフールつきなのがフレンチだね~!
何が何だか分かんなくなってきたけど、
スイーツたくさんなのがうれしい(笑)
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タイムのトリュフチョコレート
花梨オリジナル チャイニーズフレーバーのマカロン

マカロン絶品~♡
花山椒がふうわり上品に香ってうっとり~~(≧▽≦)
 
ジャスミンティで〆でした!



お得なランチメニューもあり。(こちら



『フランコシノワ アンド シャンパン スペシャルイベント
シェフ バットン セレクトのワインとともに』

4/7(金)・8(土)限定!
ランチ ¥3,500 / ディナー ¥15,000(税・サ別)
ドリンクは別料金
要予約。限定各日50名(予約は1週間前まで)
おひとりさまでも予約できます♪


ホテルイベントHP


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花梨中華料理 / 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅
夜総合点★★★★ 4.1