ランチしたり、パンやお菓子を食べまくってはいますが、
それではまっしぐらーーー。
なので、うちでは野菜中心の素食(シンプルなお食事)を心がけています。
最近凝ってるのが、このおだし。
わかめで有名なリケンから出ている化学調味料無添加の顆粒タイプ。
「本かつお」「いりこ」「帆立とこんぶ」の3種をいろいろ使い分けています。
ちゃんとマジメにだしをとれよーー。って感じですが、
最近は、ちょっとしか使わないのでラクチンしちゃってます
シンプルな汁物は、
「帆立とこんぶの合わせだし」で、野菜をコトコト弱火で煮て、
素材の旨みをじっくり引き出したあと、
塩だけで味付けしたもの。
野菜の甘味、しいたけの旨みが出ていて、
ほんの少しの塩(最近はモンゴルの塩w)を加えるだけで、
うまうまなのです~~^^
それではまっしぐらーーー。
なので、うちでは野菜中心の素食(シンプルなお食事)を心がけています。
最近凝ってるのが、このおだし。
わかめで有名なリケンから出ている化学調味料無添加の顆粒タイプ。
「本かつお」「いりこ」「帆立とこんぶ」の3種をいろいろ使い分けています。
ちゃんとマジメにだしをとれよーー。って感じですが、
最近は、ちょっとしか使わないのでラクチンしちゃってます
シンプルな汁物は、
「帆立とこんぶの合わせだし」で、野菜をコトコト弱火で煮て、
素材の旨みをじっくり引き出したあと、
塩だけで味付けしたもの。
野菜の甘味、しいたけの旨みが出ていて、
ほんの少しの塩(最近はモンゴルの塩w)を加えるだけで、
うまうまなのです~~^^