甘鯛の味噌漬焼
自家製なめらか豆腐
小松菜とあげの和え物(おそうざい)
クリームシチュー(残り)
ごはん


なめらか豆腐は、前に教えてもらった作り方だと、
鍋に小鉢を入れて豆乳を注ぐ。まわりに水を入れて火にかける。
沸騰したらにがりを小さじ1杯入れてかきまぜ、鍋のふたを閉めて20分。

今日はさらに簡単な作り方、
レンジ対応の小鉢に豆乳を入れてにがりを入れて混ぜる。
電子レンジで少し固まるまで温める。(2~3分?)

なめらか・・というよりおぼろ豆腐風。
鰹節とめんつゆをかけて、あったかいうちにいただく。うまうまー。
豆乳は飲めないけど、料理に大活躍してますw
このエントリーをはてなブックマークに追加